Domingo 05 de noviembre de 2023

Fluminense levanta su primera Copa Libertadores tras vencer a Boca Juniors

05 nov 2023

Fuente: LA PATRIA/EFE

La final de la Copa Libertadores 2023 se disput贸 el s谩bado en el estadio Maracan谩 de R铆o de Janeiro

驴Fotos en alta resoluci贸n?, c谩mbiate a Premium...

Un gol del veterano argentino Germ谩n Cano y otro del juvenil John Kennedy le permitieron a Fluminense vencer por 2-1 a Boca Juniors en la final de la Copa Libertadores, disputada este s谩bado en el estadio Maracan谩 de R铆o de Janeiro y que s贸lo se defini贸 en la pr贸rroga, y conquistar su primer t铆tulo continental.

Fluminense, que domin贸 un partido en el que Cano se consagr贸 como goleador del torneo, finalmente se sum贸 al grupo de clubes brasile帽os que conquist贸 la Libertadores y cumpli贸 el sue帽o que dej贸 escapar hace quince a帽os, cuando cay贸 en la final de la edici贸n de 2008 ante el Liga de Quito ecuatoriano.

La victoria del conjunto ??carioca? no s贸lo ampli贸 el dominio de Brasil en la Copa Libertadores, ahora campe贸n en cinco ediciones seguidas tras los dobletes de Flamengo (2019 y 2022) y Palmeiras (2020 y 2021), sino que le impidi贸 a Boca alzar su s茅ptimo t铆tulo continental e igualar al Independiente de Avellaneda.

Los primeros minutos del partido fueron de total dominio del Fluminense, que, en casa y con un juego envolvente y de pases largos y cortos, se fue totalmente al ataque y pr谩cticamente no dej贸 al Boca pasar del medio de la cancha.

Fluminense solo cuaj贸 su dominio a los 35 minutos luego de una jugada por la derecha con Arias y Keno, que lanz贸 el bal贸n dentro del 谩rea para que Cano abriera el marcador, anotara su decimotercer gol en Copa Libertadores y se confirmara como goleador del torneo.

Con la ventaja parcial, el tricolor de R铆o mantuvo el dominio, pero sin tanta ansiedad y administr贸 los 煤ltimos minutos del primer tiempo con intercambios de pases.

En una de las ofensivas de los porte帽os, el conjunto brasile帽o le dio mucho espacio y el peruano Adv铆ncula, con un fuerte disparo desde fuera del 谩rea, empat贸 el partido a los 71 minutos.

Tras el empate, el partido perdi贸 un poco de ritmo e intensidad, incluso porque los entrenadores hicieron varias modificaciones pensando en una posible pr贸rroga, aunque la entrada del juvenil John Kennedy le dio un poco m谩s de poder ofensivo al Fluminense.

En el primer tiempo de la pr贸rroga el partido se jug贸 m谩s en el centro de la cancha, con ambos equipos turn谩ndose el dominio, y sin muchas finalizaciones. Pero cuando Boca parec铆a m谩s interesado en definir en los penales, John Kennedy aprovech贸 un ataque del Fluminense para, tras una jugada de Barbosa y Keno, anotar el gol del t铆tulo.

El juvenil, sin embargo, se excedi贸 en la celebraci贸n con los hinchas y termin贸 expulsado luego de ser amonestado por segunda vez.

El argentino Fabra igualmente fue expulsado por una agresi贸n a Nino confirmada por el VAR y, con igualdad de jugadores en la cancha, Fluminense prefiri贸 no arriesgar en el segundo tiempo de la pr贸rroga y administrar la ventaja que le daba el t铆tulo, aunque Guga por poco anota el definitivo en un contragolpe, el palo le dijo no.