Jueves 07 de junio de 2012
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Bolivia - Nacional
Porque el 90 % de la quinua sale del país
Cedla revela doble discurso sobre soberanía alimentaria
07 jun 2012
Fuente: La Paz, 06 (ANF).-
El Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario (Cedla) denunció este viernes el doble discurso oficial que pretende luchar en contra de la desnutrición, porque en Bolivia, donde se produce el 46 % de la producción mundial de quinua, el 26 % de la población (2,5 millones de personas), presenta niveles de subnutrición o hambre crónica.
La institución recurre al último informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en el que se define como subnutrición o hambre crónica al estado de las personas cuya ingestión es de unas 1.800 kilocalorías por persona.
También recuerda que el Gobierno boliviano llevó a la 42ª Asamblea General de la Organización de Estados Americanos (OEA), desarrollada en Cochabamba, un documento de posición en el que señala a la quinua como uno de los alimentos nativos más importantes para la alimentación de la población por sus propiedades altamente nutritivas.
El Cedla señala que en los últimos seis años, el precio FOB promedio por tonelada métrica de quinua real se ha incrementado notablemente: mientras en el 2007 alcanzó $us. 1.245, en el 2012 se incrementó en casi tres veces, alcanzando $us. 3.237 por cada tonelada métrica. “En correspondencia con este comportamiento del mercado mundial, la superficie cultivada de quinua se ha incrementado de 48.897 hectáreas en 2007 a 64.770 hectáreas en 2011”, puntualiza.
Fuente: La Paz, 06 (ANF).-