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Almendras, el secreto para una recuperación muscular más rápida y efectiva - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Sábado 21 de octubre de 2023

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ACONDICIONAMIENTO

Almendras, el secreto para una recuperación muscular más rápida y efectiva

21 oct 2023

Fuente: FUENTE: EL Sol de San Luís

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Hacer ejercicio es parte de una vida saludable, pero, incluso cuando se ejercita correctamente puede haber fatiga y daño muscular. La recuperación del ejercicio es importante porque permite aumentar la masa muscular y mejorar el acondicionamiento físico con el tiempo.

En ese sentido, un nuevo estudio demostró que comer almendras de snack reduce la percepción de fatiga o tensión, incrementa la fuerza en piernas y espalda baja durante la recuperación, y disminuye el daño muscular durante el primer día de recuperación.

UN GRAN ALIADO

Los carbohidratos son el centro de atención cuando se trata de obtener energía para hacer ejercicio, pero las almendras también tienen otros nutrientes que incluyen grasas buenas insaturadas, vitamina E antioxidante y proantocianidinas.

Un puñado de almendras de 23 piezas, que equivale aproximadamente de 28 a 30 gramos, tiene 13 gramos de grasa insaturada y solo un gramo de grasa saturada.

EL ESTUDIO

El principal Investigador del Laboratorio de Rendimiento Humano en la Universidad Estatal de los Apalaches, David C. Nieman, dirigió este nuevo estudio que fue financiado por Almond Boardof California. El equipo quería comprobar si un snack de almendras, en comparación con una barra de cereal alta en carbohidratos, mejoraría la recuperación en adultos que realizan 90 minutos de ejercicio.

Los investigadores incluyeron a 64 adultos saludables con una edad promedio de 46 años, quienes hacían ejercicio menos de tres veces por semana durante el tiempo previamente mencionado.

Los participantes del grupo de tratamiento comieron dos onzas de almendras diariamente, divididas entre mañana y tarde, durante cuatro semanas. Otro grupo consumió una barra de cereal con contenido calórico similar, también dividido en dos dosis.

Una vez finalizadas las cuatro semanas, los participantes enviaron registros de su ingesta alimentaria, muestras de sangre y orina, además de respuestas a cuestionarios. Se repitió la prueba de función muscular y después los participantes realizaron 17 distintos ejercicios durante 90 minutos.

LOS RESULTADOS

Los consumidores de almendras presentaron menos tensión y fatiga post ejercicio, así como más fuerza en piernas y espalda baja. También niveles más bajos de creatina quinasa, que es un marcador de daño muscular.

De igual forma mostraron niveles más altos de oxilipina, que son moléculas que afectan la función muscular. Otro beneficio fue el incremento en los niveles fenólicos en la orina derivados del intestino grueso. Adicionalmente, experimentaron pequeñas mejoras en el estado de ánimo tras la intervención.

Fuente: FUENTE: EL Sol de San Luís
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