Miercoles 06 de junio de 2012
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Arte y Cultura
Delicias culinarias de Oruro
“Wath’ia” es promocionada en la X versión de la Feria del Ayllu Bombo
06 jun 2012
Fuente: LA PATRIA
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En el Ayllu Bombo, en Huanuni, se realizará el 7 de junio a las 09:00 horas la X versión de la Feria de la “Wath’ia”, en esta actividad donde se muestra la riqueza cultural del departamento de Oruro rebosante en su diversidad en las artes, tradiciones y costumbres.
Esta actividad es apoyada por el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro, a través de la Unidad de Turismo y Cultura, y el Programa de Fomento a la Cultura, además del Gobierno Autónomo Municipal de Huanuni, al igual que el Corregimiento y autoridades originarias del Ayllu Bombo.
La décima versión de la Feria de la “Wath’ia”, es para promover y revalorizar las costumbres culturales y la degustación de la comida típica de la región del altiplano, preparada por los mismos comunarios.
Los visitantes podrán observar el preparado de los platos típicos, ya que en algunas comunidades la wath’ia a la piedra es preparada primero escarbando la tierra, para luego calentar las rocas a una temperatura adecuada que permita cocer las carnes, ya sea de cordero o res, posteriormente son cubiertas con las mismas piedras, para luego poner otra capa de papas y camotes, estos tubérculos son tapados nuevamente con más rocas candentes para después ser recubiertos con paja y tierra (o arena húmeda). Con este preparado se extiende una manta y se espera aproximadamente unos 60 minutos para degustarla con una deliciosa ensalada de lechuga o solo cebolla acompañada con tomate.
Fuente: LA PATRIA