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Qué comer y qué no para mejorar la piel - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Sábado 14 de octubre de 2023

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Qué comer y qué no para mejorar la piel

14 oct 2023

Fuente: FUENTE: Vogue Spain

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En el año 431 a.C., Hipócrates, padre de la medicina, dijo: ??que el alimento sea tu remedio y el remedio, tu alimento?, consejo que se aplicó durante siglos. Pero, de repente, aumentó el consumo de comida procesada y frita, toneladas de azúcar, y mucho más; por eso ya es hora de volver a cuidar el centro de la salud: el estómago.

La alimentación es esencial para optimizar funciones corporales, ya que ayuda a sistemas y órganos a combatir las enfermedades. Muchos estudios encontraron una relación directa entre el desequilibrio del microbioma del aparato digestivo y las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, trastornos mentales y, cómo no, alteraciones en la piel.

La piel es el órgano más grande del cuerpo, por lo que parece lógico que si se cuida el estómago, la piel obtendrá sus beneficios. Estas son las claves de nutrición y cuidado para guiar desde el interior una piel radiante.

¿ES IMPORTANTE LA DIETA?

Sí. Primero, la comida contiene nutrientes necesarios para combatir y eliminar las bacterias nocivas. Sin ellos, la piel puede verse afectada. Los alimentos con alto contenido en grasa y los aceites poco saludables hacen que la piel se inflame y que, por tanto, se obstruyan los poros. En vez de comer patatas fritas, dulces y galletas es mejor recurrir a fruta y verduras.

En segundo lugar, una dieta adecuada previene el envejecimiento. Las dietas ricas en antioxidantes, vitaminas, proteínas y grasas saludables ayudan a la regeneración celular.

Hay que priorizar aquellos alimentos que contienen cultivos activos vivos. Investigaciones demuestran que hay una conexión real entre una buena salud digestiva y la salud de la piel. La idea es que si la digestión es poco sana o desequilibrada, se liberan toxinas en el torrente sanguíneo que pueden causar inflamaciones en el organismo.

Las alteraciones en la flora intestinal, y la consiguiente inflamación, causan hinchazón en la piel, sobre todo en aquellas con tendencia al acné, eccema o rosácea. El yogur, el kefir y la kombucha son muy ricos en probióticos. Si no se pueden incorporar todos los días, es recomendable añadir un suplemento.

ALIMENTOS

Las grasas saludables del coco y una composición nutricional antibacteriana mantienen a raya el acné y ayudan a mantener la hidratación. El aguacate contiene grasas, proteínas y vitaminas. La proteína ayuda a fortalecer las estructuras de colágeno y elastina en la piel, mientras que las grasas mantienen la hidratación.

Las verduras aportan hierro, ácidos grasos omega-4 y vitaminas A, B y E que fortalecen el sistema inmunitario. Los fitoquímicos y los folatos también ayudan a mantener la piel hidratada y sana.

Sin embargo, la ingesta excesiva de sal y alcohol lleva a la retención de líquidos y a que se hinche la cara. Pueden generar falta de agua en el organismo y esta deshidratación se manifiesta en forma de ojos hinchados y ojeras.

Fuente: FUENTE: Vogue Spain
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