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Oruro - Regional
Humahuarajta, un peque帽o cabezal de valle en el altiplano de Oruro
01 oct 2023
Fuente: LA PATRIA
Por: Rimber Atahuichi
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La Comunidad Puerto Humahuarajta de la provincia Nor Carangas con su Capital Santiago de Huayllamarca, un peque帽o cabezal de valle, paisaj铆stico agr铆cola y ganadero en el altiplano, ubicado aproximadamente a 120 kil贸metros de la ciudad de Oruro, ayer celebr贸 el centenario de su fundaci贸n.
Humahuarajta un para铆so escondido, se constituye en un vergel con sus praderas y sus cuencas que nacen de las serran铆as de la provincia Nor Carangas. Adem谩s, costumbres y tradiciones originarias, como la tarqueada y la sikuriada son los atractivos tur铆sticos de esa regi贸n.
La comunidad principalmente se caracteriza por el suelo f茅rtil y un microclima adecuado para la producci贸n agr铆cola de hortalizas para el consumo de los comunarios.
??La comunidad se caracteriza por tener un microclima muy adecuado, el potencial es la producci贸n de hortalizas como haba, la papa, zanahoria, cebolla, arveja entre otros, tambi茅n forrajes como cebada y alfa alfa. Estamos con la visi贸n de exportar algunos productos en un buen volumen de producci贸n con la certificaci贸n sanitaria correspondiente?, indic贸 Mario Lucana, presidente de la Asociaci贸n Integral de Productores Agropecuarios y Regates de Humahuarajta (Aphra).
Tambi茅n la cr铆a de ganado ovino, bovino, cam茅lidos y subproductos obtenidos de las misma, como el queso, la carne y la lana son la subsistencia econ贸mica de la comunidad.
??Estamos celebrando el centenario con el logro de una personer铆a jur铆dica que nos acredita para potenciar la producci贸n ganadera como; ganado ovino, bovino, cam茅lido y poder tener el apoyo de otras instancias, no solo en la ganader铆a, sino con sistemas de microriego para la agricultura?, expres贸 Gabino Molina, corregidor de la Comunidad de Puerto Humahuarajta.
Humahuarajta es considerado como un peque帽o cabezal de valle en el altiplano, proyecta a profesionales de la regi贸n, al desarrollo de proyectos que aporten a la producci贸n nacional con la elaboraci贸n de bebidas fermentadas como la cerveza y la malta a base de los cereales que se cultivan en la regi贸n.
Fuente: LA PATRIA