Lunes 18 de septiembre de 2023

Alemán se consolida como líder tras victoria épica sobre San Simón

18 sep 2023

El partido se disputó la noche del domingo en el coliseo ??Luis Lazzo Quinteros?

El equipo de Alemán logró una importante victoria sobre su similar de San Simón de Cochabamba por un marcador de 75 a 70 en la segunda fecha de la Liga Boliviana del Básquetbol Femenino (Libofem). El partido se jugó la noche del domingo en el coliseo ??Luis Lazzo Quinteros?, ante un buen número de espectadores. El equipo ??germano? tuvo que remontar desde atrás en el último cuarto, lo que hizo que el partido estuviera lleno de emociones.

San Simón debutó en el torneo nacional en Oruro, ya que descansó en la jornada anterior. Alemán venía de una victoria holgada como local y tenía como objetivo conseguir otra para consolidarse como líder del torneo. Así comenzó el partido, con el equipo valluno tomando la iniciativa y anotando los puntos, pero enfrentándose a un equipo orureño que no se rendía fácilmente. Las ??universitarias? fueron más efectivas frente a las orureñas, quienes fallaron tiros tanto desde dentro como fuera del área. El primer cuarto terminó 17-12 a favor de la visita.

Alemán luchó mucho para acortar distancias y contó con Carla Cruz como motor del equipo orureño. Sin embargo, Cruz tuvo que dejar el campo de juego debido a acumulación de faltas personales, lo cual afectó al espectáculo deportivo debido a algunos errores arbitrales inexplicables.

En el segundo cuarto, Alemán ganó por 26-24, pero San Simón seguía llevando la batuta en el marcador global por 41 a 38.

En el tercer cuarto luego del descanso, San Simón volvió a arremeter contra Alemán, quien tuvo a Keyla Huayllas como su mejor carta en ataque, acompañada de Minerva Vásquez. En la visita destacaron Marcela Vizcarra y Shirley Jaldín. Sin embargo, las faltas personales jugaron en contra de San Simón, teniendo que retirarse Erika Zeballos, una de las figuras del equipo visitante. Este periodo, favoreció a Alemán por 18-16 y por un punto quedaba arriba en el marcador global el cuadro

cochabambino 57 a 56.

En el último cuarto del partido, Alemán apeló a toda su garra y Carla Cruz volvió al campo para motivar a sus compañeras y pelear cada balón contra el rival. Aunque San Simón también hizo lo suyo, perdió eficacia en los primeros minutos. Las orureñas lograron ponerse arriba en el marcador por primera vez en todo el encuentro y supieron capitalizar esa diferencia hasta los últimos segundos, donde las estrategias y la paralización del cronometro fueron vitales. Alemán se llevó la victoria en el último cuarto por 19-13 dejando el marcador global 75-70 a su favor, causando júbilo entre los espectadores que apoyaron al equipo orureño hasta el final del partido.

En la serie 2 de la Libofem, Alemán lidera la tabla con 2 victorias y 4 puntos junto con Uriona, que tiene la misma cantidad de puntos, pero solo han jugado dos partidos. Bol-Mar queda tercero con 2 unidades y Municipal de Potosí y San Simón de Cochabamba están en el fondo con un solo punto cada uno.

Los próximos partidos de esta serie se jugarán el 24 de septiembre, Bol-Mar recibirá a Municipal de Potosí y el 25 de septiembre en Oruro, Uriona jugará contra San Simón de Cochabamba.