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Ecológico Kiswara
Bolivia y el rechazo a los transgénicos ¿Son verdaderamente dañinos para la salud?
07 sep 2023
Fuente: LA PATRIA
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Aunque el auge de los alimentos genéticamente modificados se ve desde hace años, Bolivia siempre se mostró particularmente reacia a aplicar biotecnología en los cultivos. Según expertos consultados, esto puede deberse al total desconocimiento sobre este proceso, pero también a confusiones que resultaron en la ??satanización? de los también llamados alimentos transgénicos.
El experto argentino en tecnología HB4, Martín Mariani, explicó durante el V Congreso Internacional de la Soya el 5 de septiembre, que el proceso de los alimentos genéticamente modificados consiste básicamente en trasladar un gen de un producto a otro. Uno de los primeros ejemplos fue la transferencia de un gen del girasol al trigo y la soya; no obstante, actualmente hay una inmensa variedad de avances científicos que ampliaron las opciones.
??Son mal llamados transgénicos. La palabra significa transportar un gen de una especie a otra (...). Hay tanta mala comunicación respecto a los alimentos genéticamente modificados; pero, por ejemplo, el queso, el vino y la cerveza se hacen con biotecnología porque se les incorpora bacterias mejoradas para potenciar la producción?, dijo Mariani.
Además, explicó que el uso de bacterias mejoradas con biotecnología no es exclusivo de la industria alimentaria. El campo de la salud también explota este recurso; uno de los ejemplos más claros es la vacuna contra el coronavirus, que se desarrolló empleando estos mecanismos.
Sin embargo, sus beneficios no se limitarían solo a eso. Los alimentos genéticamente modificados no necesitan tantas aplicaciones químicas para combatir plagas o enfermedades, tampoco requieren tanta agua como los convencionales. Estos problemas son muy recurrentes en los cultivos de Bolivia y los productores luchan por superarlos.
Según Mariani, uno de los principales problemas es que la gente suele confundir la biotecnología con productos químicos como herbicidas. Sin embargo, explicó que estos elementos son perjudiciales tanto para alimentos genéticamente modificados como para los convencionales si no se manejan correctamente en los cultivos.
Fuente: LA PATRIA