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Revista Tu Espacio
Ruta del Vino y Singani: entre los viñedos más altos del mundo
02 sep 2023
Fuente: FUENTE: trayectoriasenviaje.com/
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En Tarija y sus alrededores se producen los vinos a mayor altura del mundo. Bueno, en realidad los viñedos están entre los 1800 y 2200 msnm por lo que son ??unos de los más altos?. Igualmente es un gran slogan para promocionar la Ruta del Vino y Singani de Altura, como la denominan desde el sector turístico boliviano.
Entre Tarija y Valle de la Concepción ??a 25km al sur- se encuentran viñas, bodegas industriales y artesanales y vinotecas que producen además de vinos de todos los colores la famosa bebida nacional: el singani.
Hasta el día que hicimos el circuito turístico nunca habíamos escuchado esa palabra. Allí nos enteramos que es un destilado de la uva blanca. ??Ah, como el pisco?, dijimos nosotros cuando nos explicaron el proceso. A lo que la guía nos respondió: ??No, se hace de otra uva y bajo otras condiciones climáticas?.
Nos declaramos lo suficientemente ignorantes en todo lo referente a la enología, así que no refutamos su respuesta.
De hecho, por lo que averiguamos después, las empresas turísticas promocionan esta ruta junto con la Ruta del Vino salteña de manera de llegar al público específico: ese que ??sabe de vinos?. Aunque desde la agencia Explora, con quienes hicimos la excursión, nos confesaron que muchos turistas extranjeros ??franceses y argentinos especialmente- cuando terminaban el tour hacían comentarios poco constructivos al comparar unos vinos con otros.
Max, de la agencia Explora, nos contó que el singani es una bebida antigua pero que la producción de vinos tiene menos de 50 años. Incluso, se modernizaron las maquinarias hace alrededor de 10 años. Así que recién están dando sus primeros pasos.
En general las bodegas tienen sus propios viñedos, pero además compran las uvas de las fincas familiares de la zona.
Por la mañana nos subimos a una van con otros con turistas locales que estaban por la zona de vacaciones y nos fuimos para la zona de El Portillo a 10km de la ciudad. El primer punto fue la bodega de singani Casa Real. Ahí es donde nos explicaron el proceso de producción de esta bebida de 40° de graduación alcohólica, que se hace de la uva blanca ??específicamente la Moscatel de Alejandría- a partir de un destilado de vino. Pero cualquier similitud con el pisco chileno (o peruano) es pura coincidencia.
Después del recorrido por la planta y las explicaciones pertinentes, vino el turno de la degustación. Una empanada salteña para cada uno y un vaso de chuflay, un trago en base a una medida de singani, Ginger Ale o gaseosa lima-limón y un gajo de limón. Muy rico todo, por cierto.
El singani ??al igual que el pisco- se puede tomar puro si es de buena calidad, es decir el más añejado. Y los de menos tiempo de reposo recomiendan tomarlo con algún tipo de gaseosa (o refresco para los bolivianos).
Allí también nos enteramos que el director de Hollywood Steven Soderbergh compró una franquicia para comercializar el singani en EE.UU aunque con otro nombre (Singani 63). El dato curioso es que la misma botella que en Bolivia cuesta algunos bolivianos en el país del norte la pagan decenas de dólares.
Fuente: FUENTE: trayectoriasenviaje.com/