Lunes 21 de agosto de 2023

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Oruro - Regional
Tras exitosa feria, Oruro contará con un punto fijo para comercializar el tambaquí
21 ago 2023
Fuente: LA PATRIA
Productores establecen un punto fijo de venta para este exquisito plato proveniente del Trópico cochabambino
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Luego de la Feria del Tambaquí que se vivió en Oruro el sábado desde la media mañana, productores determinaron tener un punto fijo de venta del pescado traído desde el Trópico Cochabambino, plato que fue declarado patrimonio gastronómico del lugar en 2021.
El presidente de Piscicultores del Trópico de Cochabamba, Edwin Cruz, ponderó la gran afluencia de ciudadanos a la Playa de Estacionamiento Abel Ascarrunz, donde se desarrolló la feria. Cinco variedades de platos y más de 2.000 tambaquíes crudos, fueron parte de la primera versión de esta actividad.
??El consumo de carne de pescado en el occidente está bajo, pero de alguna manera subiendo a través de estas promociones y estas ferias. A partir de esta fecha, desde mañana, se oficializará un punto fijo para comercializar el tambaquí en Oruro?, enfatizó.
Por su parte, el alcalde de Oruro, Adhemar Wilcarani destacó la llegada del pescado al departamento y ratificó su intención de promover actividades para reforzar alimentos que brinden salud a la población, como la feria en la que llegaron varios productores y se tuvo diversidad de platos.
??Los médicos recomiendan consumir carne de pescado, por lo menos 12 kilos al año, actualmente estamos bordeando los tres kilos año, pero debemos mejorar?, destacó la autoridad edil.
En la feria se degustó de Tambaquí a la parrilla, al horno, frito, chicharrón de tambaquí y hamburguesa de este pescado.
Los productores del trópico cochabambino, también acabaron el producto crudo que trajeron para la venta a los ciudadanos, por ello, el sector determinó traer este tipo de carne al menos una vez a la semana según informaron.
Fuente: LA PATRIA