Sábado 12 de agosto de 2023

ver hoy





















Oruro - Regional
Feria revela altos índices de desnutrición en zonas alejadas del departamento de Oruro
12 ago 2023
Fuente: LA PATRIA
Varias personas y niños del área rural del departamento de Oruro sufren de desnutrición crónica, según los datos brindados en una feria del Programa de Nutrición y Dietética de la Universidad Técnica de Oruro (UTO) que se realizó ayer en la plaza Manuel de Castro y Padilla.
En la Feria de Alimentación y Nutrición que organizó el Programa con sede en Toledo, dependiente de la Facultad de Ciencias de la Salud (FCS), los estudiantes compartieron parámetros de dietas balanceadas para evitar el enanismo y mal desarrollo como producto de la desnutrición en estos sectores alejados.
??Al mirar esta feria, uno piensa que no se ha equivocado de haber fortalecido una de nuestras carreras y que está en Toledo. Creemos que dará mucho para que nuestra sociedad asimile que la parte de la salud y la alimentación es lo más importante?, destacó el rector de la UTO, Augusto Medinaceli.
La actividad se organizó por la fusión de dos fechas importantes, por un lado, la Semana Mundial de la Lactancia Materna que se conmemora del 1 al 7 de agosto y la segunda, por el Día del Nutricionista ??Dietista que se celebró ayer. Además del problema de desnutrición en varios sectores rurales de Oruro, a nivel internacional y en el eje troncal de Bolivia, contrariamente se sufre de obesidad por mala alimentación.
??El objetivo de la Feria es orientar y educar sobre la alimentación saludable, nutrición y lactancia materna. Se ha preparado temáticas para diferentes patologías y como llevar una alimentación saludable. A nivel internacional y nacional se tiene prevalencias altas en sobrepeso, pero en las áreas rurales de Oruro hay altos porcentajes de desnutrición crónica?, informó la coordinadora del Programa de Nutrición y Dietética de Toledo, Gladys Checa.
Los 30 estudiantes del programa de la UTO que inició participaron en diferentes stands, donde además de mostrar alimentos hechos con insumos naturales, compartieron juegos y refrigerios para que la población comprenda que alimentos consumir en caso de enfermedades específicas.
Algunos expositores hicieron notar que incluso se podría tener un volumen grande en la masa corporal y al mismo tiempo anemia, también se hizo recomendaciones para evitar problemas de salud como la diabetes, problemas renales o falta de hidratación y otros males.
Fuente: LA PATRIA