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Matarifes piden regulaci贸n del precio de la carne a nivel nacional - Peri贸dico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Domingo 09 de julio de 2023

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Matarifes piden regulaci贸n del precio de la carne a nivel nacional

09 jul 2023

Fuente: LA PATRIA

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Comerciantes de carne de res que venden el producto a los distribuidores a detalle, piden la regularizaci贸n del precio a nivel nacional, ya que en un a帽o se tuvo que incrementar tres bolivianos el kilo gancho para cubrir el ganado que compran y el traslado de las reses.

El directivo de la Confederaci贸n Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia (Contracabol), Santiago Aguilar, asegur贸 que esta preocupaci贸n surge a nivel nacional, ya que ellos compran el ganado a mayor precio por la libre oferta y demanda y deben incrementar tambi茅n su costo para los detallistas que los venden a otro precio al consumidor final.

??Como familia carnicera, ya son dos a帽os que estamos sufriendo esta subida de precios, como dirigentes nacionales, en varias oportunidades hemos tenido reuniones con autoridades, pero hasta ahora no se regulariza el precio. Exigimos que se regule para no afectar a las amas de casa ni a vendedores a detalle, porque los empresarios grandes est谩n felices porque han hecho subir su producto?, manifest贸.

El sector, vende a los comerciantes a detalle el kilo gancho entre 23 a 24 bolivianos en promedio a nivel nacional. En el caso de Oruro el kilo gancho se comercializa a 25 bolivianos porque se transporta de otros lugares.

??El precio de la carne en Oruro hemos tratado de mantener como Uni贸n Gremial de Matarifes, aunque nos llega muy caro y no hay pol铆ticas, adem谩s que hay competencias desleales de instancias que no nos apoyan?, puntualiz贸 el presidente de la Uni贸n Gremial de Matarifes de Oruro, Jorge Sandy.

Los matarifes entregan la carne tra铆da del oriente y del occidente para no incrementar el precio a los detallistas, quienes tambi茅n deben pagar a alguien para el traslado de la carga, por este tema se incrementa al menos 2 bolivianos a cada kilo ya para los detallistas, pero tambi茅n deben pagar el alquiler de sus puestos.

En los centros de abasto, por lo general los compradores finales encuentran carne normal desde 30 a 32 bolivianos el kilo. En el caso de otros tipos como la especial, el precio incrementa desde el transporte de ganado, venta de kilo gancho y todo el proceso, ya antes detallado.

Fuente: LA PATRIA
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