Martes 09 de mayo de 2023

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Bolivia - Nacional
Viceministro Silva confirma que carne decomisada la semana pasada es de burro y que contiene patógenos
09 may 2023
Fuente: LA PATRIA
Tras un análisis microbiológico realizado por el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa), se confirmó la comercialización de carne de burro sin condiciones de inocuidad alimentaria, ya que en las muestras se encontró importantes cantidades de patógenos, los mismos que podrían ser dañinos para la salud de la población.
En el informe de Inlasa, se dio a conocer el análisis microbiológico de la carne de burro que fue decomisada hace una semana, donde se encontró microbios, asimismo, se conoció el informe del Ibnorca referente a los avances en cuanto a normas y calidad para la comercialización de carne equina.
??La carne equina podría ser consumida si contara con un proceso de inocuidad en toda su cadena productiva, por lo que se instalará una mesa técnica con el fin de trabajar en una norma específica?, refirió el viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva Trujillo.
La autoridad, afirmó que se dispuso reinstalar una mesa técnica la cual ya existía en 2008, así también se establecerán procesos de faenado de equino para desarrollar con seguridad, inocuidad y en cumplimiento a los parámetros establecidos para que el producto sea apto para el consumo humano indistintamente la raza del animal.
Desde el Senasag, se informó que cerraron mataderos clandestinos debido a la falta de condiciones de salubridad, en base a esto se trabaja una norma para la comercialización de la carne de burro en nuestro país.
Fuente: LA PATRIA