Sábado 26 de mayo de 2012
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Revista Tu Espacio
Acidos Grasos Omega
26 may 2012
Fuente: LA PATRIA
Por: Freddy Vladimir García Morales - Exclusivo para Tu espacio - Especialista en Medicina Familiar
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Los componentes básicos de las grasas son los ácidos grasos. Entre ellos existe una variedad que se conocen como omega 3, 6 y 9. Los ácidos grasos omega se encuentran dentro de los denominados como esenciales por la razón de que el propio cuerpo humano no lo produce.
Esto hace que deban ser ingeridos a través de una alimentación adecuada. Se ha demostrado que, en las zonas geográficas donde estos ácidos se encuentran presentes en la alimentación diaria, los niveles de ateroesclerosis y las enfermedades cardiovasculares son apenas existentes. El análisis de la alimentación de esas zonas llevó a la conclusión de que los elementos en común de esas dietas son los ácidos grasos omega 3 y 6.
Los ácidos grasos omega 3 son ácidos grasos esenciales poliinsaturados, que se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados, y en algunas fuentes vegetales como, semillas y aceites vegetales como lino, soja, zapallo y nueces.
Las fuentes más ricas en omega 3 son los peces de aguas frías (salmón), otras como los pescados azules, entre estos la sardina. Las funciones de los omega 3 son: la disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos, y a su vez reducen la agregación plaquetaria en las arterias, previniendo así la formación de coágulos, reducen los accidentes cerebrovasculares y además forman las membranas de las células.
Fuente: LA PATRIA