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La seguridad alimentaria sostenible - Peri贸dico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Viernes 14 de abril de 2023

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Editorial y opiniones

EDITORIAL

La seguridad alimentaria sostenible

14 abr 2023

En primer lugar, se debe comprar s贸lo lo necesario, en Latinoam茅rica las amas de casa est谩n acostumbradas a adquirir los productos en cantidad, porque salen m谩s baratos, sin embargo, muchos de esos alimentos que se compran en demas铆a luego se tienen que botar porque exceden su fecha de caducidad

Es dif铆cil pensar en el mundo de ahora en propuestas sostenibles, que alcancen a una gran cantidad de personas y sean amigables con el planeta, pese a que parece una misi贸n tit谩nica, es m谩s simple de lo que parece, ya que en el mundo se desechan toneladas de alimentos que pudieran servirle a millones de personas que no cuentan con los recursos necesarios para comer.

En Chile, se reunieron ministros de agricultura de diferentes pa铆ses para elaborar una agenda en la que se contemple la disminuci贸n del gas metano, provocado por los alimentos en descomposici贸n, el cual contamina el planeta.

Ya se hab铆a advertido sobre el desperdicio de alimentos, qu茅 provocan gases contaminantes y venenosos, mientras en algunos lugares del planeta hay gente que est谩 muriendo de hambre, literalmente hablando.

Los gases de efecto invernadero, como es el gas metano, provocan fen贸menos clim谩ticos como el calentamiento global del planeta, sequ铆as inesperadas, inundaciones en algunos lugares, que afectan negativamente a millones de familias.

Tanto da帽o se puede evitar, adoptando pol铆ticas de agricultura sostenible, adem谩s del consumo moderado de ciertos alimentos, y ante la falta de demanda, los fabricantes de alimentos procesados deber铆an dejar de producir tanto, porque no s贸lo es que la ciudadan铆a consume demasiado, sino que los fabricantes a veces exageran y producen demasiado, por lo que se tiene que botar luego ese excedente.

Adem谩s, se debe pensar en una manera de distribuir mejor los alimentos, en algunos pa铆ses sobra demasiado y en otros hay hambruna, lo ideal ser铆a que todo el excedente se fuera a quienes no tienen alimentos, pero como se trata de productos perecederos, si se trasladar铆an de un lugar a otro llegar铆an en mal estado.

As铆 es que la estrategia deber铆a consistir en llevar alimentos no perecederos a los lugares donde hay escasez, sin embargo, tambi茅n habr铆a que pensar en una forma de cocinarlos, ya que en lugares como en 脕frica la gente se abalanza sobre los alimentos y sin importarles nada llegan a com茅rselos crudos, como el arroz y otros parecidos.

Seguramente las estrategias presentadas en Chile no incluyen a pa铆ses como 脕frica, pero s铆 pueden ser 煤tiles para mejorar la calidad de vida en Latinoam茅rica, donde se pueden distribuir mejor los alimentos, o ayudar en la producci贸n en los diferentes pa铆ses, pero cuidando el medio ambiente, sin producir dem谩s para que no se desperdicie.

En caso de tener 茅xito las medidas asumidas por las naciones latinoamericanas, se puede replicar el modelo en otros pa铆ses del mundo, eso se ver谩 una vez que se ponga en marcha.

Mientras tanto, 驴qu茅 podr铆an hacer los ciudadanos de a pie?, 驴c贸mo podr铆an contribuir al 茅xito de un programa de alimentaci贸n sostenible? En primer lugar, se debe comprar s贸lo lo necesario, en Latinoam茅rica las amas de casa est谩n acostumbradas a adquirir los productos en cantidad, porque salen m谩s baratos, sin embargo, muchos de esos alimentos que se compran en demas铆a luego se tienen que botar porque exceden su fecha de caducidad.

Recordemos que a menor demanda los precios bajan y cuando hay mucha demanda de productos, estos cuestan m谩s, por lo tanto, ser铆a una buena estrategia para las amas de casa qu茅 se compre menos, de esa manera los productores no necesitar谩n de qu铆micos para obtener sus productos y ser谩 m谩s sostenible desde todo punto de vista.

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