Loading...
Invitado


Miercoles 29 de marzo de 2023

Portada Principal
Miercoles 29 de marzo de 2023
ver hoy
Nutribebé es entregado a los centros de salud para prevenir la desnutrición
Pág 2 
Toledo busca promover el potencial de su ganado ovino
Pág 2 
Proponen crear un Organismo Binacional para Derecho Internacional sobre aguas del Silala
Pág 2 
Restricción vehicular por el Día del Niño coincidirá con el Domingo de Resurrección
Pág 3 
INVITATION FOR BID - Request for Constrction Supervicion
Pág 3 
Urbanización 9 de Junio se moviliza exigiendo la aprobación de sus planos de áreas verdes
Pág 4 
GAMO trabajará un reglamento para reemplazar ordenanza que regula mercados y comerciantes
Pág 4 
Identifican afectación a más de 150 arbolitos en el sector de Itos
Pág 4 
Maestros de Oruro instalan primer piquete de huelga de hambre
Pág 5 
Existen bastantes solicitudes de dotación de equipamiento a las unidades educativas
Pág 5 
CONSEJO MUNICIPAL DE ORURO
Pág 5 
EDITORIAL
Misión de la CIDH decepciona
Pág 6 
Picadas
Pág 6 
ARTÍCULO EDUCATIVO
La lectura comprensiva es un factor muy importante en los estudiantes
Pág 6 
Estrategias innovadoras para el desarrollo integral de la niña y el niño, tomando en cuenta en el modelo educativo socio comunitario productivo
Pág 6 
ARTÍCULOS EDUCATIVOS
La educación a distancia como estrategia metodológica para fortalecer la educación alternativa
Pág 6 
Inicia la etapa de admisión de documentos para comicios judiciales
Pág 7 
Inicia VIII Congreso Mundial de la Quinua y reúne a más de 20 países
Pág 7 
Colegio de Odontólogos de Oruro - ASAMBLEA GENERAL ORDINARIA
Pág 7 
Añez y Camacho aseguran vulneración de derechos ante comitiva de la CIDH
Pág 8 
Periodistas denuncian agresión y piden protección a su trabajo
Pág 8 
Felicita a tu niño o niña en nuestro especial del 12 de abril
Pág 8 
GOBIERNO AUTONOMO DEPARTAMENTAL DE ORURO - EL PODER DE TUS BRAZOS ORURO
Pág 8 
BANCO ECOFUTURO - AVISO DE REMATE
Pág 8 
Bolivia - Nacional

Inicia VIII Congreso Mundial de la Quinua y reúne a más de 20 países

29 mar 2023

Fuente: LA PATRIA

Inició el VIII Congreso Mundial de la Quinua en Bolivia, ayer en la ciudad de Potosí, que albergó a las delegaciones de 20 países. Rituales andinos, alegría, gastronomía, baile y la música del destacado grupo folklórico Kalamarka, marcaron la primera jornada.

El teatro ??Víctor Paz Estensoro?, fue el escenario principal del acto inaugural, donde participaron las delegaciones de investigadores, científicos y expositores, autoridades nacionales y locales, organismos de cooperación internacional, delegaciones diplomáticas y productores de quinua de La Paz, Oruro y Potosí entre otros.

??Las condiciones climatológicas están jugando una mala pasada, esto ha preocupado como nunca a más de 145 municipios afectados. Por eso debemos buscar respuestas. Estamos aquí para el intercambio de conocimientos científicos y vamos a compartir nuestros conocimientos para alimentar al mundo?, puntualizó el ministro de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), Remmy Gonzales.

El VIII Congreso Mundial de la Quinua tiene el objetivo de transmitir e intercambiar experiencias en las áreas de producción, innovación tecnológica, comercialización entre otras. Se realizará hasta el 31 marzo en instalaciones de la Universidad Autónoma Tomas Frías (UATF) de Potosí.

??Tenemos una presencia masiva de científicos internacionales constituidos en Potosí, además de investigadores nacionales y productores de todos los lugares para intercambiar conocimientos?, destacó el director ejecutivo del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), Jesús Equise.

En 2019, se realizó el VII Congreso Mundial de la Quinua en Chile, en donde la delegación boliviana asumió ser la sede para este año.

??Tendremos la oportunidad de conocer temas sobre biotecnología, salud, nutrición, calidad, comercialización, políticas públicas y practicas ancestrales que han mantenido vivas nuestros pueblos andinos. Nuestros invitados internacionales nos transmitirán sus conocimientos científicos y los resultados que lograrán permitirán unir la teoría con la práctica?, manifestó el rector de la Universidad Autónoma Tomas Frías, Pedro López.

En la inauguración se tuvo la presencia del Chef Sin Fronteras junto con cuarenta de sus estudiantes quienes prepararon el plato más grande de ??pisara?, parte de la gastronomía tradicional, elaborado a base de quinua, charque y papa.

Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos: