Miercoles 29 de marzo de 2023
ver hoy
Bolivia - Nacional
Inicia VIII Congreso Mundial de la Quinua y reúne a más de 20 países
29 mar 2023
Fuente: LA PATRIA
Inició el VIII Congreso Mundial de la Quinua en Bolivia, ayer en la ciudad de Potosí, que albergó a las delegaciones de 20 países. Rituales andinos, alegría, gastronomía, baile y la música del destacado grupo folklórico Kalamarka, marcaron la primera jornada.
El teatro ??Víctor Paz Estensoro?, fue el escenario principal del acto inaugural, donde participaron las delegaciones de investigadores, científicos y expositores, autoridades nacionales y locales, organismos de cooperación internacional, delegaciones diplomáticas y productores de quinua de La Paz, Oruro y Potosí entre otros.
??Las condiciones climatológicas están jugando una mala pasada, esto ha preocupado como nunca a más de 145 municipios afectados. Por eso debemos buscar respuestas. Estamos aquí para el intercambio de conocimientos científicos y vamos a compartir nuestros conocimientos para alimentar al mundo?, puntualizó el ministro de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), Remmy Gonzales.
El VIII Congreso Mundial de la Quinua tiene el objetivo de transmitir e intercambiar experiencias en las áreas de producción, innovación tecnológica, comercialización entre otras. Se realizará hasta el 31 marzo en instalaciones de la Universidad Autónoma Tomas Frías (UATF) de Potosí.
??Tenemos una presencia masiva de científicos internacionales constituidos en Potosí, además de investigadores nacionales y productores de todos los lugares para intercambiar conocimientos?, destacó el director ejecutivo del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), Jesús Equise.
En 2019, se realizó el VII Congreso Mundial de la Quinua en Chile, en donde la delegación boliviana asumió ser la sede para este año.
??Tendremos la oportunidad de conocer temas sobre biotecnología, salud, nutrición, calidad, comercialización, políticas públicas y practicas ancestrales que han mantenido vivas nuestros pueblos andinos. Nuestros invitados internacionales nos transmitirán sus conocimientos científicos y los resultados que lograrán permitirán unir la teoría con la práctica?, manifestó el rector de la Universidad Autónoma Tomas Frías, Pedro López.
En la inauguración se tuvo la presencia del Chef Sin Fronteras junto con cuarenta de sus estudiantes quienes prepararon el plato más grande de ??pisara?, parte de la gastronomía tradicional, elaborado a base de quinua, charque y papa.
Fuente: LA PATRIA