Viernes 17 de marzo de 2023
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Oruro - Regional
Senasag rememora su creación durante una emergencia sanitaria en el año 2000
17 mar 2023
Fuente: LA PATRIA
La creación del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), ocurrió cuando el país atravesaba una emergencia sanitaria, hace 23 años. Ayer la institución celebró de manera sobria su aniversario.
El entonces Ministerio de Agricultura, actualmente denominado como Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, determinó la creación de este organismo público, durante el año 2000, para vigilar la inocuidad alimentaria y animal.
??Ha sido creado para poder controlar y hacer seguimiento, además de poder garantizar los productos?, explicó el jefe departamental del Senasag, Edson Challapa.
A su vez, señaló que el objetivo principal de la institución es precautelar el estatus sanitario de toda la población y procura que los productos de origen animal y vegetal estén libres de cualquier enfermedad.
??El Senasag tiene como funciones principales: planificar, normar, regular, controlar y fiscalizar las actividades relacionadas con la sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria; prevenir y controlar las plagas y enfermedades que afectan a los animales y vegetales; certificar la calidad e inocuidad de los productos agropecuarios destinados al consumo humano?, señala parte de su reseña histórica.
Por tal motivo, resaltó los logros de las localidades productoras de ganado camélido, ovino y bovino; también productoras hortícolas.
El 90 por ciento de la producción hortícola en Soracachi posee Registro ?nico Nacional de Productores Agrícolas (Runsa), que permite la obtención de información imprescindible para las tareas de vigilancia, monitoreo y movimiento de material vegetal.
Además, las localidades de Toledo y Choro son potencias productoras de ganado ovino; Curco, Torque y Curaguara de Carangas, de ganado camélido; y San Pedro de Totora, de ganado bovino.
Fuente: LA PATRIA