Loading...
Invitado


Jueves 02 de febrero de 2023

Portada Principal
Jueves 02 de febrero de 2023
ver hoy
Viceministro Villca: el MAS no está dividido, la prensa magnifica diferencias en el legislativo
Pág 2 
En el primer día de febrero
Se registran 193 adultos mayores para el descuento del 20% en SeLA
Pág 2 
Encuentro transfronterizo de turismo Comunitario, hermana a Bolivia y Chile
Pág 2 
William Richard Montaño asume como nuevo secretario Municipal de Desarrollo Humano
Pág 3 
Inspeccionan la construcción del Centro de Salud Santa Lucía para garantizar su equipamiento
Pág 3 
En la avenida Al Valle y Circunvalación
En operativo, incautan material que obstaculizaba la vía
Pág 3 
En procesión de cirios
Orureños rinden su fe y devoción a la Virgen del Socavón
Pág 4 
Desmienten versión de asambleísta
Planta industrializadora de quinua inició operaciones desde septiembre del año pasado
Pág 5 
Rodríguez cambia de tono y ve la posibilidad de aceptar la malla curricular
Pág 5 
Picadas
Pág 6 
EDITORIAL
Las incongruencias de la seguridad
Pág 6 
De Doctor Honoris Causa, a Persona Non Grata
Pág 6 
En el ??Valerio Calles?
Verónica Guzmán, la artista del reciclaje expone en el escaparate
Pág 7 
ILUSTRE COLEGIO DEPARTAMENTAL DE ABOGADOS DE ORURO INVITACI?N P?BLICA No. 01/2023
Pág 7 
COTEOR R.L. - LICITACI?N P?BLICA No. 03/2023 PRIMERA CONVOCATORIA
Pág 7 
BANCO FIE - AVISO DE REMATE
Pág 7 
En acto de inauguración del año escolar
Ministro Pary asegura que negar la nueva malla curricular es negar la educación
Pág 8 
COLEGIO DE ARQUITECTOS DE ORURO
Pág 8 
GOBIERNO AUTONOMO DEPARTAMENTAL DE ORURO - EL PODER DE TUS BRAZOS ORURO
Pág 8 
Oruro - Regional

Encuentro transfronterizo de turismo Comunitario, hermana a Bolivia y Chile

02 feb 2023

Fuente: LA PATRIA

La Unior fue parte del proyecto para la Ruta Nacional Occidente

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

Bolivia y Chile estuvieron hermanados tras el encuentro transfronterizo de turismo comunitario ??Jiwasax Sabata Uñt´ Añäni? en el municipio de Sabaya, que se realizó el reciente fin de semana.

A iniciativa de la Universidad Privada de Oruro (Unior), la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Agcid) y la Universidad de Tarapacá Chile; se realizó el encuentro para entablar el diálogo intercultural. ??Esta actividad que ha abarcado dos días de enero, el 28 y 29, fue arduo y tuvo el objetivo de mostrar lo que se ha avanzado y estudiado de acuerdo a nuestra cultura?, afirmó el alcalde de

Sabaya, Sandro Flores.

El sábado 28 y domingo 29 de enero, se realizaron las ponencias y experiencias por parte de los investigadores bolivianos y chilenos sobre turismo comunitario, turismo social, las tejedoras, la renovación de los espacios antiguos que se tiene en construcciones y otros.

Por otra parte, la Rectora de la Unior, María Beatriz Cortés Gumucio, señaló que, con esta acción, se concluyó el proyecto para la investigación de la Ruta Transfronteriza.

??Los investigadores de la Universidad de Tarapacá y de la Unior, desarrollaron el proyecto con el objetivo de llevar a las comunidades al desarrollo y progreso. Queremos que este trabajo de la ruta turística fronteriza se convierta en un proyecto de ruta nacional occidental a través de una ley nacional?, puntualizó. La actividad se desarrolló dentro del proyecto para el fomento de desarrollo local fronterizo, para el cual la Unior fue seleccionada para su ejecución desde el 2021 y que concluirá en marzo de este año.

Durante el fin de semana, también se hicieron recorridos por el baptisterio de Sabaya, Casinquirá, la comunidad de Huancalle, lugar que se caracteriza por los enormes cactus que producen la

achacana y pascana.

En la inauguración se tuvo la presencia del alcalde de Coipasa, Ismael Pérez Atora; Omar Hilarión Mollo Larama, Corregidor de Sabaya; Orlando Flores, profesional de Servicios Turísticos del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro y las autoridades originarias del Regimiento San José.

Los estudiantes de la Carrera de Gastronomía, Turismo y Hotelería de la Unior además, presentaron diferentes platos y bebidas elaborados a base de quinua como la mukuna y de yerbas como la wira wira y lampaya, para el deleite de los visitantes.

Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos: