Martes 17 de enero de 2023

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Oruro - Regional
Industriales sugieren incentivar producción en varios departamentos
17 ene 2023
Fuente: LA PATRIA
Industriales sugieren incentivar producción en varios departamentos
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Para la Cámara de Industria de Oruro (CIO), el incremento en el precio de algunos productos y la poca cantidad de carne en mercados orureños hace algunos días, por los conflictos en Santa Cruz, desnudaron la falta de seguridad alimentaria.
El gerente de la CIO, José Peñaranda, sugirió el incentivo a la producción en varios departamentos de Bolivia, para que los pobladores no sufran la carencia de alimentos por diversos factores.
??La sequía en algunos lugares, excesos de lluvias en otros y los grandes problemas en el sector del Chaco, hacen que no haya la suficiente producción de alimentos. El problema en Santa Cruz dejó con poca llegada de alimentos y por supuesto sube el precio. Se requiere incentivar la producción boliviana con inversión privada para fortalecer la producción, empleo y mercado boliviano?, puntualizó.
También hizo conocer su preocupación por aspectos climatológicos que afectaron a algunas regiones productoras.
??En el Chaco hubo la pérdida de 1.500 cabezas de ganado y en el occidente se han perdido 500 hectáreas de quinua, según la información publicada la semana pasada. De momento casi toda la fuerza de producción está en Santa Cruz, pero se requiere que otras regiones se fortalezcan para garantizar precios y alimentos?, complementó.
YA HAY CARNE
En un sondeo por diferentes centros de abasto ayer, LA PATRIA pudo evidenciar el abastecimiento de la carne de res, pollo y cerdo, además de otros alimentos, que llegaron en poca cantidad la semana pasada.
Sin embargo, si bien hay productos para la venta, fueron traídos por otras rutas, por lo que el kilo de carne de res aún está en 32 a 33 bolivianos y la especial en 42.
??A diferencia de la semana pasada, ya hay carne, sólo que no ha bajado porque están trayendo por otras rutas y eso encarece un poco. La producción local no es suficiente, así que necesitamos carne del oriente para el consumo de Oruro?, manifestó una de las comerciantes del mercado Campero.
Desde la CIO, como las comerciantes coincidieron en que la producción local no abastece el consumo de carne de los habitantes orureños, por lo que se depende del oriente.
Fuente: LA PATRIA