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Reduciendo la contaminación: Crean producto que convierte el aceite en un producto compostable - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 03 de noviembre de 2022

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Ecológico Kiswara

Reduciendo la contaminación: Crean producto que convierte el aceite en un producto compostable

03 nov 2022

Fuente: LA PATRIA

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Un litro de aceite puede contaminar hasta mil litros de agua; además, según datos de una investigación de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (UBA), en Argentina se utilizan al menos 120 millones de litros por año, de los cuales 90 se desechan sin ningún tipo de tratamiento.

Ante este problema el estudiante de último año de ingeniería civil de la Universidad Católica Argentina (UCA), Martín Brochiero, creó ??Ecofrit?, que son unas escamas de origen vegetal que solidifican el aceite vegetal y lo convierten en combustible para biodigestores. Además, una de sus más grandes ventajas es que se puede tirar en el compost y se descompondrá en seis meses.

??Con este aceite podemos hacer energía. Con nuestro producto, y apoyándonos en la cadena de carbono del aceite, alimentamos biodigestores que producen energía, biogas. Pero en su casa la gente no suele tener un biodigestor, entonces pensé en algo que no termine en la basura. Ecofrit, una vez solidificado se puede compostar. Y sino, se pueden fabricar velas?, explicó Martín a medios argentinos.

La hermana del estudiante de ingeniería se casará en dos semanas, y todas las velas del evento las fabricó él, con el aceite que recolectó de sus vecinos y aromatizante de citronella.

Cada paquete de Ecofrit contiene 12 gramos de escamas con las que se puede solidificar medio litro de aceite; el producto se aplica en caliente, cuando se termina de freír. Hace efecto en cuestión de segundos y resulta en una textura gelatinosa. A partir de ese punto, el producto se puede usar como combustible de un biodigestor o tirarlo al compost de manera regulada.

Aunque esta idea que se desarrolló en un trabajo conjunto con INTI aún no está disponible para el público, Martín aspira a un desarrollo 100 por ciento local para que no cueste más que un sobre de jugo instantáneo. Actualmente, está trabajando con Ecofrit en sistemas de biodigestores en Trenque Lauquen, Buenos Aires, y en la ciudad de Córdoba.

Recientemente, él y su socio inversor, Gustavo Giugale, fueron premiados con un millón de pesos durante la cumbre climática C40 como una de las tres Startup científicas y tecnológicas de 2022. Además, el reconocimiento les dio una gran visibilidad que quieren aprovechar para difundir Ecofrit y terminar de patentar el producto.

??Mi objetivo a futuro es que la gente ya no tire más el aceite de su cocina, sino que empiece a creer que se puede hacer energía con basura y no contaminar. Que podemos ir hacia un sistema sin desperdicio?, expresó Martín.

Fuente: LA PATRIA
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