El precio del azúcar, que para enero de 2011 alcanzó sus niveles más elevados, bajó de precio en las cotizaciones internacionales debido, principalmente, al descenso afectado por las liquidaciones de fondos de los inversionistas movidos por la especulación.
El último Boletín Electrónico Bisemanal Nº 124, del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), da cuenta que el precio del azúcar continúa en descenso afectado por las liquidaciones de fondos de los inversionistas movidos por la especulación.
En efecto, para el 13 de abril de este año se registraba un costo de 23,34 centavos de dólares la libra de azúcar por contrato en el mercado de divisas (también conocido como Forex, abreviatura del término inglés Foreign Exchange) que es un mercado mundial y descentralizado.
Ese descenso continuó el 20 del mismo mes, al llegar a 22,04 centavos de dólares la libra; el 27 de abril bajó a 21,32 centavos de dólares la libra; y el 11 de mayo recién pasado llegó a 20,20 centavos de dólares.
El 31 de enero de 2011, el endulzante escaló hasta 33,97 centavos de dólares la libra en el mercado de Nueva York.
En ese entonces, el Gobierno elevó el precio del azúcar de 5,3 a 7,5 bolivianos el kilo y de 61 a 86,5 bolivianos la arroba con el fin de “nivelar” el precio del endulzante con el del mercado internacional, y de esta manera combatir el “agio y la especulación”.
De esa manera, el Estado boliviano eliminó la subvención al consumo de azúcar en el mercado interno, y “niveló” el precio con el del mercado internacional, y desde el 31 de enero de 2011 el endulzante costaba un 40 % más. En ese momento, el Gobierno anunció que importaría azúcar a 1.124 dólares la tonelada, y Emapa vendería cada kilo a 7,5 bolivianos y los empresarios a 8 bolivianos.
Para el 6 de enero de 2012, el Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural autorizó la exportación de 22.600 toneladas del endulzante. De esa cifra, se aprobó la venta de 10 mil toneladas al ingenio azucarero Unagro; 8.000 toneladas a Industrias Agrícolas de Bermejo SA (Iabsa); y 4.600 toneladas a la Compañía Industrial Agropecuaria San Aurelio (Ciasa).
Desde julio de 2011 hasta enero de 2012, el quintal del producto de 46 kilos era comercializado en La Paz y El Alto entre 270 y 275 bolivianos. El 5 de mayo de 2011, el Gobierno firmó un acuerdo con los ingenios azucareros que disponía que el costo del kilo del endulzante debiera ser de 6 bolivianos. En ese entonces, el quintal valía entre 275 y 280 bolivianos.
En los centros de abasto de La Paz y El Alto el precio del quintal de azúcar disminuyó. En la urbe paceña su costo está entre 250 y 255 bolivianos, mientras que en la ciudad de El Alto se encuentra hasta en 245 bolivianos.
Fuente: La Paz, 14 (ANF).-