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El efecto del azúcar en los dientes - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Sábado 15 de octubre de 2022

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ODONTOLOGÍA

El efecto del azúcar en los dientes

15 oct 2022

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La Organización Mundial de Salud diferencia azúcares intrínsecos, que se encuentran de forma natural en frutas y verduras y para los que no se ha reportado ninguna evidencia científica de que su consumo provoque efectos adversos para la salud, y azúcares libres que abarcarían tanto los azúcares que añadimos a la comida como aquellos presentes de forma natural en ciertos alimentos y bebidas que los contienen en cantidad elevada. Múltiples estudios demuestran que un consumo elevado de estos últimos se relaciona con un mayor riesgo de caries dental y de sufrir otras patologías como la obesidad o la diabetes.

Al ingerir alimentos o bebidas azucarados, parte del azúcar queda depositado en los dientes. Este sirve de alimento para las bacterias que se encuentran en cavidad bucal de manera natural, favoreciendo su desarrollo y la formación de biofilm dental.

EL AZ?CAR EN LOS DIENTES

La acción del azúcar en los dientes de cada persona dependerá de múltiples factores genéticos y ambientales. Hay personas que tienen mayor predisposición a sufrir caries, la cual se acentúa cuando la cantidad de azúcar en su ingesta diaria es elevada. Por otro lado, los efectos del azúcar en los dientes no son inmediatos. Se requiere de un tiempo determinado para que las bacterias se multipliquen y se vayan depositando sobre dientes y encías, formando el biofilm dental.

Formación del biofilm dental: El azúcar puede ser fácilmente degradado por las bacterias presentes en el biofilm dental, favoreciendo su desarrollo y por tanto su capacidad de afectar la salud de los dientes y las encías.

Aumento de la acidez: Al consumir el azúcar, las bacterias presentes en el biofilm liberan ácidos como principales desechos de su actividad metabólica. En contacto con el diente, esos ácidos erosionan y debilitan el esmalte dental, favoreciendo la aparición de la caries dental.

Aparición de caries: A medida que los ácidos producidos por las bacterias del biofilm dental van destruyendo el esmalte y los tejidos internos del diente, se forma una cavidad en la pieza afectada que se conoce como caries, si daña las capas más profundas de los dientes, provoca dolor muy agudo, infección e incluso la pérdida de la pieza dental.

Gingivitis: La acción de las bacterias no solo se produce en las piezas dentales, sino que también afecta a las encías. La afectación de encías, se caracteriza por el enrojecimiento, dolor y tumefacción de las encías que pueden sangrar fácilmente durante el cepillado o el uso del hilo dental. Eliminando el agente causal, en este caso el biofilm dental, es posible revertir la enfermedad.

Rotura y pérdida de dientes: La combinación de todos los efectos negativos que tiene un consumo excesivo de azúcar, junto con una insuficiente higiene bucodental, puede conllevar a la fractura de las piezas dentales e incluso la pérdida de estas.

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