Sábado 15 de octubre de 2022

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La Organización Mundial de Salud diferencia azúcares intrínsecos, que se encuentran de forma natural en frutas y verduras y para los que no se ha reportado ninguna evidencia científica de que su consumo provoque efectos adversos para la salud, y azúcares libres que abarcarían tanto los azúcares que añadimos a la comida como aquellos presentes de forma natural en ciertos alimentos y bebidas que los contienen en cantidad elevada. Múltiples estudios demuestran que un consumo elevado de estos últimos se relaciona con un mayor riesgo de caries dental y de sufrir otras patologías como la obesidad o la diabetes.
Al ingerir alimentos o bebidas azucarados, parte del azúcar queda depositado en los dientes. Este sirve de alimento para las bacterias que se encuentran en cavidad bucal de manera natural, favoreciendo su desarrollo y la formación de biofilm dental.
EL AZ?CAR EN LOS DIENTES
La acción del azúcar en los dientes de cada persona dependerá de múltiples factores genéticos y ambientales. Hay personas que tienen mayor predisposición a sufrir caries, la cual se acentúa cuando la cantidad de azúcar en su ingesta diaria es elevada. Por otro lado, los efectos del azúcar en los dientes no son inmediatos. Se requiere de un tiempo determinado para que las bacterias se multipliquen y se vayan depositando sobre dientes y encías, formando el biofilm dental.