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Sube el precio de la carne; Defensa al Consumidor inicia operativos de control - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 06 de octubre de 2022

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Sube el precio de la carne; Defensa al Consumidor inicia operativos de control

06 oct 2022

Fuente: LA PATRIA

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Tras la determinación de la Confederación Nacional de Trabajadores de Carne de Bolivia (Contracabol) de subir el precio de la carne de dos a tres bolivianos en todo el país, la Unidad de Defensa al Consumidor inicio operativos de control en los diferentes centros de abasto de la ciudad.

La mañana del miércoles, la Unidad de Defensa al Consumidor, en coordinación con el Viceministerio de Defensa de los Derechos del Usuario y el Consumidor, iniciaron los operativos de control del precio y peso justo de la carne.

Previo al operativo, uno de los representantes de la venta de carne del mercado Bolivia, Valentín Cayoja, que participó del congreso nacional de Contracabol en Santa Cruz informó la determinación asumida de elevar el precio de la carne a nivel nacional debido a que los centros de remate, ganaderos y empresas proveedoras subieron el mismo.

??La elevación de carne es desde los centros de remate, desde los grandes ganaderos, eso que vaya bien claro, ahora estamos vendiendo a 30, 32 hay cortes especiales, pero hablando de carne corriente está a 30 a 32, ya es insostenible?, manifestó Cayoja.

Asimismo, se observó que existe un desabastecimiento de carne en los centros de abasto, manifestando que antes llegaban 50 cabezas de ganado por semana, pero a la fecha solo se reciben 25 cabezas, mientras que la carne criolla ??sale más cara? y los vendedores trabajan con perdida.

CONTROL

El jefe de la Unidad de Defensa al Consumidor, suboficial Carlos Choque, anticipó el inicio de los operativos de manera permanente para la tranquilidad de las amas de casa.

Asimismo, aseveró que el precio mínimo de la carne es de 28 bolivianos, por lo que de encontrarse infractores en los diferentes operativos a desarrollarse en los mercados de la ciudad, se aplicará la sanción correspondiente.

A denuncia de los vendedores de carne, la responsable del Viceministerio de Defensa del Consumidor de Oruro, Magaly Pillco Gabriel, informó que en Santa Cruz se realizan los controles en el mercado de remate ya que serían los intermediarios que generan la subida del precio de la carne.

??A los intermediarios se está haciendo el control en Santa Cruz para que ellos no puedan hacer el agio y especulación de precios para que no afecte a la población. No habría justificación para el incremento de carne, pero se hará el control a los intermediarios para que no exista ese agio?, refirió Pillco.

Fuente: LA PATRIA
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