Miercoles 05 de octubre de 2022
ver hoy
Editorial y opiniones
EDITORIAL
Pulseta por el precio de la carne
05 oct 2022
El problema de que suba el precio de la carne, es que al ser un producto de primera necesidad y fundamental para la canasta familiar, es probable que determine el incremento en el precio de otros productos, pero como se pudo observar a lo largo de esta columna, a los carniceros no les interesa lo que el Gobierno diga sino impusieron sus razones para el incremento
Los dirigentes de la Confederación Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia, Contracabol, tuvieron un ampliado en el que se determinó el incremento en el precio de la carne, sin embargo, el Gobierno no autorizó esa suba y advirtió con procesar a los líderes de los carniceros con sanciones por agio y especulación.
Las caseras de los mercados aseguraron que el precio de la carne proveniente de Santa Cruz sí llegó a los mercados con un incremento de 4 bolivianos, pero que la carne proveniente del Beni y del altiplano mantiene su precio, por lo que toca a los consumidores elegir qué carne comprar.
Los vendedores de carne decidieron subir el precio del producto pese a que el Gobierno suscribió un convenio con los frigoríficos y otro sector de carniceros para mantener el costo del alimento; y su justificación fue que, ??este incremento se debe a que los centros de remate, ganaderos y empresas proveedoras ??subieron injustificadamente?? el precio de la carne y que no quedaba más que trasladar ese incremento a los consumidores?.
??Por razones externas a la Contracabol se determina elevar el precio de la carne por decisión unánime en el ampliado nacional y de todas las filiales departamentales. Asimismo, se dispone que dicha resolución será aplicada en todos los departamentos del país?, señaló el dirigente.
El incremento se produjo después de que la Federación Departamental Carniceros al Detalle y Ramas Anexas Santa Cruz y el frigorífico BFC suscribieron un contrato de suministro de carne de calidad, del productor al consumidor, de manera permanente para su comercialización en el mercado interno.
Por eso se justifica que el precio de la carne en Santa Cruz haya incrementado y no es así con el producto beniano ni el altiplánico que mantuvieron sus precios.