Martes 13 de septiembre de 2022

ver hoy





















Oruro - Regional
En Oruro, de cada 10 personas 7 tienen anemia
13 sep 2022
Fuente: LA PATRIA
Con gran 茅xito se realiz贸 la Feria de Prevenci贸n de Anemia y Promoci贸n de Micronutrientes
驴Fotos en alta resoluci贸n?, c谩mbiate a Premium...
En el departamento de Oruro, de cada diez personas, siete tiene anemia y seg煤n la informaci贸n de la Encuesta de Demograf铆a y Salud (EDSA) el 53.7% de los ni帽os desde los seis meses hasta los cinco a帽os sufren de esta insuficiencia de gl贸bulos rojos saludables debido a la falta de hierro en el cuerpo.
La Unidad de Alimentaci贸n y Nutrici贸n del Servicio Departamental de Salud (Sedes) Oruro, revel贸 los indicadores elevados de la anemia en el departamento, principalmente ante la falta de consumo de alimentos ricos en hierro.
Seg煤n la responsable de la Unidad de Alimentaci贸n y Nutrici贸n, Carmen Huanca, a nivel nacional, el departamento tiene un 63% de casos de anemia, algo que se ve influenciado, entre otros factores, por la contaminaci贸n minera que tambi茅n afecta la salud de la poblaci贸n.
Asimismo, los datos revelan que el 30% de mujeres en edad f茅rtil comprendidas entre los 15 a 49 a帽os tiene anemia, motivo de preocupaci贸n para las autoridades en salud del departamento.
??Este aspecto es preocupante y debemos concienciar, socializar y tomar conciencia porque este aspecto es importante ya que un ni帽o en la edad temprana si tiene anemia tiene bajo rendimiento escolar y en la edad adulta un bajo rendimiento laboral?, manifest贸 Huanca,
FERIA
Debido a los 铆ndices elevados de anemia en el departamento, el Sedes, a trav茅s de la Unidad de Alimentaci贸n y Nutrici贸n, y con el apoyo de diferentes instituciones, desarroll贸 la Feria Departamental de Prevenci贸n de Anemia y Promoci贸n de Micronutrientes, ayer en la plaza ??Manuel de Castro y Padilla?.
En la oportunidad, en los diferentes stands instalados para la feria, el personal de salud brind贸 asesoramiento para la administraci贸n de suplementos de hierro y micronutrientes, adem谩s de la correcta preparaci贸n de alimentos saludables para el organismo.
Fuente: LA PATRIA