Jueves 25 de agosto de 2022

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Arte y Cultura
Huanuni declaró patrimonio a la llaucha y ahora busca socializarlo
25 ago 2022
Fuente: LA PATRIA
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El 20 de julio el municipio de Huanuni declaró a la llaucha como patrimonio cultural de esa región, ahora quienes lo producen buscan socializarla en todo el departamento, aseveran que su preparación data de 1937 y que su receta difiere del resto del país.
??Data nuestras llauchas desde 1937 exactamente cuando había el ferrocarril, originalmente las señoras de ese entonces hacían la venta en el ferrocarril y era muy conocida por toda Bolivia?, apuntó una de las impulsoras de la declaratoria, Sonia Rodríguez.
Las llauchas hoy en día son un patrimonio gastronómico de Huanuni, en otrora su cocción se hacía en hornos de barro que se calentaban con leña extraída de sectores adyacentes.
??Se estaba perdiendo esta tradición, pero hemos impulsado nuevamente para revalorizar nuestras tradiciones ancestrales de la gastronomía, he presentado el proyecto y gracias a nuestras autoridades ha sido promulgado?, añadió.
Los ingredientes que utilizan son harina de trigo, manteca, y el relleno lleva cebolla verde, abundante queso, y quirquiña.
En Huanuni se tienen ya puestos fijos de venta en puertas de la iglesia, del mercado central, del ingenio de Santa Elena, entre otros.
Según Rodríguez, los comensales acompañan las llauchas con refresco de cebada o mocochinchi.
Una vez declarado patrimonio en Huanuni, quieren socializarlo en todo Oruro para luego con ayuda de las autoridades departamentales pertinentes pueda declararse como un patrimonio de Oruro.
??Estamos haciendo las conversaciones con la Gobernación y tenemos esa expectativa para que sea (declarado) patrimonio cultural gastronómico del departamento de Oruro?, finalizó.
Fuente: LA PATRIA