Jueves 18 de agosto de 2022
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Oruro - Regional
Oruro mostró la variedad gastronómica de sus municipios
18 ago 2022
Fuente: LA PATRIA
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El departamento de Oruro mostró su variedad gastronómica en la feria denominada ??Ven a comer? que se desarrolló ayer en la mañana frente a la plaza principal, donde se exhibieron platillos elaborados en base a productos de la región que son parte de la ruta turística culinaria.
Llegaron desde Santiago de Huari, Toledo, Challapata, Huanuni, Choquecota, El Choro, Machacamarca, Pazña, Caracollo, Turco, y además estuvieron productores gastronómicos de la ciudad capital.
??La feria gastronómica orureña ??Ven a comer?? cuyo objetivo fundamental es apoyar las habilidades productivas del rubro de alimentos de los municipios del departamento de Oruro e impulsar el desarrollo comercial en el mercado local a través de la participación en ferias?, apuntó el gobernador
Johnny Vedia.
Platillos en base a carne de llama, de res, pescado, cerdo, con guarniciones de quinua, variedad de papas, chuño, entre otros fueron expuestos en puertas del edificio central de la Gobernación.
??Hay tanta variedad de platos en las provincias que ni siquiera la conocemos y es gracias a eso que se preparó esta ruta turística culinaria donde los municipios con sus particularidades representan los platos que preparan en cada una de las regiones que es algo interesante, algo novedoso?, añadió.
No podía faltar el charquekan, la parrillada de carne de llama, el chicharrón de llama, los helados de canela, los chorizos de La Ranchería, desde Huanuni se hicieron presentes con las llauchas declaradas hace poco como patrimonio gastronómico municipal, entre otros.
Esta feria estuvo enmarcada en el plan de reactivación económica del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Oru) el cual a través de diferentes actividades busca remediar el daño que ocasionó la pandemia por el Covid-19 en 2020 y 2021.
CRÍTICAS
Si bien esta feria fue ponderada por quienes asistieron a degustar de algún platillo, hubo personas que criticaron el desarrollo de una feria de comidas en puertas del edificio histórico orureño y frente a la plaza 10 de Febrero, instaron a utilizar otros espacios tales como el Campo Ferial Multipropósito construido hace poco y donde solamente se hicieron algunas ferias productivas.
Fuente: LA PATRIA