Lunes 08 de agosto de 2022
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Situado en el Sudeste del país, el departamento de Chuquisaca alberga a Sucre, la Capital Constitucional del Estado Plurinacional de Bolivia. Un lugar lleno de tradiciones, costumbres, historia y culturas representativas como la de Tarabuco y la Jalqa, altos referentes de calidad artesanal por sus tejidos.
Bernardo Monteagudo, Jaime Zudáñez y otros quienes querían impedir que la infanta Carlota Joaquina de Borbón asuma el trono de España en América, se levantaron el 25 de Mayo de 1809 en la Revolución de Chuquisaca, lo que los oriundos de esa región celebran como su día.
El trigo, el maíz, la cebada y las legumbres se posicionan como los productos que mayor producción representan en el departamento. Además, en las zonas tropicales también se cultiva pimienta, arroz y tabaco; convirtiendo a Chuquisaca en uno de los bastiones agricultores y ganaderos del país.
Como fuente productora de alimentos, la comida también ocupa un sitial importante en la cultura chuquisaqueña, el uso del ají colorado o ají amarillo molido en la mayoría de las recetas se convirtió en la más notoria característica de la gastronomía de esa región.
Fuente: LA PATRIA