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El haba un alimento rico en fibras y minerales - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 16 de junio de 2022

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Ecológico Kiswara

El haba un alimento rico en fibras y minerales

16 jun 2022

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El haba es una hortaliza comestible, sus semillas y sus vainas pueden cocinarse de muy distintas formas, desde hervidas o como puré hasta como sopa de verano. Incluso sus hojas superiores pueden ser utilizadas a modo de espinacas.

Tienen un alto poder nutritivo sin apenas lípidos; poseen además un contenido elevado de fibra junto con vitaminas y minerales. Contienen mucha vitamina B3, C, A y B9.

EL FRUTO

La parte comestible de este producto son las vainas y las semillas. Las vainas son de diferentes tamaños según la variedad. Pueden ser largas y estrechas o cortas y anchas. Las semillas tienen forma arriñonada o redondas y se utilizan tanto secas como en fresco.

LA PLANTA

Planta rústica de la familia de las leguminosas que llega a alcanzar hasta el metro y medio de altura. Tienen zarcillos y hojas compuestas. Produce vainas con semillas como frutos.

Pertenece a la familia de las leguminosas y es una planta rústica que necesita poco cuidado, su nombre científico es ‘Vicia faba’. Se caracteriza por alcanzar una altura que está comprendida entre 30-150cm, además la sección de tallo es cuadrada.

Sus hojas están compuestas de entre dos a cuatro foliolos sin zarcillos con forma ovalada o redondeada.

Sus frutos son vainas carnosas que albergan entre cuatro a ocho semillas de forma arriñonada que se producen anualmente.

BENEFICIOS

Las habas son una buena fuente de proteínas e hidratos de carbono lo cual hace que se trate de un alimento recomendable para vegetarianos y veganos.

Combate la anemia, también aporta potasio que favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso.

Por otro lado, son ricas en fibra, lo que ayuda a regular el tránsito intestinal y combatir problemas de estreñimiento.

Entre los beneficios de las habas se debe destacar la reducción del colesterol y la prevención de enfermedades cardiovasculares.

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