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El alforfón o trigo sarraceno - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 02 de junio de 2022

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Ecológico Kiswara

El alforfón o trigo sarraceno

02 jun 2022

Fuente: LA PATRIA

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El alforfón, más conocido como trigo sarraceno, es una planta herbácea de la familia de las poligonáceas que produce un tipo de grano de consumo humano y animal.

Pese a ser considerado un cereal, no pertenece a la familia de las gramíneas, aun cuando su nombre pueda indicar lo contrario. Por tanto, no es un cereal. Su origen se establece en el Noreste de Asia hace más de 7000 años, en la zona de Siberia y Manchuria, para luego extenderse por Asia Central.

La agricultura y la influencia oriental hicieron común su cultivo en Europa en el siglo XVI. No es una planta fácil de cultivar y recolectar, casi siempre ha sido relegada a zonas de tierras poco fértiles, según el portal bonviveur.

Rusia y China son los principales productores, aunque poco a poco el cultivo se ha extendido a otras partes del mundo con características climatológicas similares. Su precio de venta es ostensiblemente superior al de los cereales dada su poca capacidad productiva.

El trigo sarraceno tiene forma de grano triangular, y aunque puede consumirse como grano, este es empleado de forma común para elaborar harinas que forman parte de multitud de platos. En Francia es común para hacer crepes. También la gastronomía japonesa lo emplea en otra elaboración clásica como son los fideos soba. Igualmente se usa para la elaboración de sémolas o pasteles.

En Occidente, en el pasado se consideraba alimento para ganado y por tanto una comida propia de campesinos y clases humildes. No así en Asia, donde siempre se ha valorado esta planta tanto por su capacidad nutritiva como por sus propiedades saludables.

Su popularidad actual se debe en primer lugar a las tendencias gastronómicas, especialmente el veganismo, y en segundo lugar a la completa ausencia de gluten en su composición, lo que ha popularizado el producto entre los consumidores celíacos.

Fuente: LA PATRIA
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