Jueves 26 de mayo de 2022

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La ulupica, cuyo nombre científico es Capsicum Cardenasii, es una planta de pequeños frutos esféricos y extremadamente picantes, que crece en Bolivia y Perú.
Propia de lugares de altura media, lluvia moderada y temperaturas cálidas, según diversas investigaciones científicas basadas en estudios de ADN, la ulupica silvestre boliviana de los valles ubicados entre Aiquile, Comarapa y Villamontes sería el origen de todas las especies de ajíes del mundo.
La presencia del ají en territorio americano se remonta a más de 5.000 años, habiendo sido parte de la dieta de culturas precolombinas como la Tihuanacota y la Inca, que lo consideraron uno de sus bienes más valiosos llegando a darle valor ceremonial, según el blog Gustu.
Los frutos picantes continúan siendo usados hoy en día por los poderosos Kallawayas como tratamiento contra el dolor, las úlceras, la fatiga, la dismenorrea, la depresión y la ansiedad.
Utilizado comunmente para realzar sabores, el ají contiene proteínas, fibra, calcio, fósforo, hierro, niacina (buena para el sistema digestivo, piel y nervios) y riboflavina (que ayuda a la producción de glóbulos rojos).
Fuente: LA PATRIA