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El algarrobo - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 19 de mayo de 2022

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Ecológico Kiswara

El algarrobo

19 may 2022

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El algarrobo es un árbol robusto que tiene una altura hasta diez metros, de tronco y corteza irregular, con una corteza fina aunque nudosa y de color pardo grisáceo. El sistema radicular es extenso y profundo. Las hojas son redondeadas u ovaladas, con los márgenes enteros. Son perennes y de color verde oscuro.

Son compuestas: hay varios foliolos u hojuelas que nacen de una misma yema. Las hojuelas se disponen enfrentadas de dos en dos alcanzado hasta cinco pares (paripinnadas). Las flores son de pequeño tamaño, poco vistosas, pero con un olor fuerte. Nacen en racimos, agrupadas en inflorescencias directamente del tronco o de ramas laterales y son de color parduzco o rojizo. Los frutos tienen forma de legumbres secas y se conocen como algarrobas. Son de forma un poco curva, a modo de cuerno, miden hasta 25 cm y albergan de diez a 16 semillas en su interior.

Esta especie es capaz de soportar condiciones ambientales muy áridas. Crece en zonas de clima seco, suave y cálido, sin heladas y cerca del litoral (hasta 600 msnm). No suele formar bosques, pero sí se puede encontrar en rodales acompañado de palmitos, lentiscos y coscojas. Es indiferente al tipo de sustrato (suelos básicos o ácidos), pero necesita lugares soleados. No le importan los suelos pedregosos ni los barrancos con pendientes áridos.

CÓMO VIVE

El sistema radicular del algarrobo tiene una raíz principal pivotante, profunda y vigorosa y numerosas raíces laterales rastreras que se extienden hasta 30 a 40 metros. Esto es una adaptación a la aridez que les permite tomar la humedad y los elementos necesarios para su nutrición de una gran extensión de terreno. Las inflorescencias nacen en los nudos de las ramas entre julio y diciembre. La polinización puede ser anemófila (por el viento) y entomófila (llevada a cabo por los insectos) y ocurre entre septiembre y octubre.

Las algarrobas crecen al principio verdes, entre febrero y finales de mayo o principios de junio, época en la que alcanzan su máximo tamaño. En julio su color verde cambia a chocolate oscuro para alcanzar la madurez en septiembre.

CURIOSIDADES

No sólo proporciona sombra y madera, mejora y enriquece el suelo y también ayuda a estabilizar pendientes con sus raíces. Pero sobre todo destaca por su fruto, que ha contribuido a alimentar el ganado desde antiguo. De la algarroba se obtiene una harina (garrofín) que también ha sido usada en tiempos de escasez para la alimentación humana. Hoy día se sigue usando con varias aplicaciones industriales, como por ejemplo la estabilización de los helados.

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