Jueves 19 de mayo de 2022
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La nuez moscada es una especia, cuyo sabor es intenso y aromático en el que se mezclan dulce y picante al mismo tiempo, no es más que la semilla descascarada y seca de Myristica Fragrans, un pequeño árbol de hoja perenne originario de las Islas Molucas (Indonesia), también conocidas como las “Islas de las Especias”.
La nuez moscada no es, por lo tanto, una nuez propiamente dicha, siendo, en realidad, el endospermo de la semilla del árbol. La semilla, a su vez, está cubierta por una envoltura que, una vez secada y separada del resto del fruto, se denomina macis y se utiliza como especia al igual que la semilla.
Se trata, entonces, del único fruto tropical del que proceden dos especias diferentes, además de comercializarse otros productos derivados de estos árboles, como los aceites esenciales extraídos de las oleorresinas y la manteca de nuez.
La nuez moscada y la macis tienen sabores parecidos, pero diferentes, al ser la macis algo más amarga y mucho menos intensa. El sabor de la nuez moscada destaca, en cambio, por ser más potente, cálido y resinoso. Por su aroma único y delicioso, la nuez moscada siempre fue una de las especias más valiosas.