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Martes 17 de mayo de 2022

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Mundo - Internacional

7 formas de gastar menos en alimentos en tiempos de inflación

17 may 2022

Fuente: BBC News Mundo

Basado en la nota de Felipe Llambías (@felipellambias)

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Una familia promedio latinoamericana gasta en comida entre el 25% y el 40% de su presupuesto mensual, de acuerdo a cifras oficiales de cada país. Los sectores más pobres destinan todavía un porcentaje mayor.

América Latina es la región donde es más caro comer de forma saludable en el planeta junto con África, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés).

Para poder hacerlo, cada persona necesitaba US$4,25 diarios en 2019, último dato disponible. Eso es tres veces más de lo que la población podía pagar.

El monto actualizado será mayor, estima el subdirector general de la FAO y representante para América Latina y el Caribe, Julio Berdegué, en diálogo con BBC Mundo.

La FAO calcula un índice del precio de los alimentos y ahora es el momento en el que es más caro comer, al menos desde que se tienen registros.

Eso lleva a una peor alimentación, y por consiguiente a mayores tasas de malnutrición e incluso hambre.

Entonces, en tiempos de alta inflación y con la subsiguiente subida del precio de los alimentos lo más sencillo puede ser cambiar por productos que son más baratos pero que no necesariamente son tan saludables ni tienen el equilibrio nutricional que requiere nuestro cuerpo.

“Dado que en América Latina es más caro comer saludable, nos movemos a más carbohidratos, más azúcar, más grasa. Todo eso es barato”, señala Berdegué.

Comer bien y al mismo tiempo gastar menos es todo un desafío. Aquí te presentamos 7 acciones que puedes llevar a cabo para lograrlo.

1. Cocinar en casa es más barato y saludable que comprar comida.

2. Comer lo justo, reducir las porciones que nos servimos a las cantidades recomendadas para el funcionamiento humano ayuda al bolsillo y, al mismo tiempo, a sentirnos mejor físicamente.

3. Cambiar de recetas, Sustituir ingredientes o platos completos es una de las formas de abaratar el gasto en comida, buscar productos de similar valor nutricional que no hayan aumentado tanto su precio.

4. Planificar las compras, hacer un plan de lo que debemos comprar antes de ir al mercado es clave para el ahorro. Lo primero es saber qué queremos comprar para luego decidir dónde.

5. Buscar de temporada, los productos de temporada, en especial frutas y verduras, son más baratos.

6. Aplicar técnicas de conservación, como lo hacen en Bolivia desde nuestros antepasados, como secar la carne con sal, deshidratar frutas, verduras y tubérculos. Y también poner los productos al congelador.

7. Optar por segundas marcas o marcas blancas, pero antes leer, Por efecto del marketing, muchas veces creemos que un producto de la marca más destacada -también llamada primera marca- es mejor que las otras. Esto no necesariamente es así.

Araujo dice que en ocasiones las segundas marcas o incluso las marcas blancas -aquellas genéricas de la cadena de supermercados- son más saludables porque, para abaratar, no utilizan determinadas grasas o azúcares que las primeras marcas sí usan para darle otro sabor al producto, lo importante es leer las etiquetas y comparar.

Fuente: BBC News Mundo
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