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El limón y algunos beneficios - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 12 de mayo de 2022

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Ecológico Kiswara

El limón y algunos beneficios

12 may 2022

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El limón es el fruto del limonero (Citrus limonum), un árbol de apenas cuatro metros de alto, con el tronco grueso, la corteza grisácea y la copa abierta y redondeada. Depurativo, antioxidante y anticancerígeno, es, sin duda, uno de los frutos con mayores propiedades curativas.

Los botánicos creen que el limón es originario del Sudeste de Asia, entre el Himalaya y China. En el siglo XIII llegó a Europa de la mano de los pueblos árabes. De hecho, la palabra “limón” procede del término árabe “laymún”. Su cultivo se extendió rápidamente por toda la Península Ibérica, sobre todo por la zona de Levante, donde hoy en día se sigue concentrando gran parte de la producción de limones que se consumen en España.

Durante el siglo XVIII el limón se hizo famoso entre los marineros, que solían consumirlo en abundancia durante sus largas travesías porque sabían que les protegía frente al escorbuto. La razón de esto es su riqueza en vitamina C, que se descubrió en 1932.

ALGUNOS BENEFICIOS

Este vaso de agua matutino estimula los procesos depurativos del organismo y favorece su alcalinidad, es decir, lo contrario de la acidez, que favorece todo tipo de trastornos, entre ellos el cáncer.

Tomarse el limón con agua es lo más adecuado, además, porque el limón a solas es demasiado agresivo con el esmalte dental.

Mejora el estado de ánimo, porque una propiedad del limón poco conocida (y debida también al limoneno y otros terpenoides) es que favorece el buen humor, pues reduce los niveles de estrés y la agitación.

Existe la creencia de que hay que consumir el zumo de limón justo después de exprimirlo para que no pierda vitamina C. Lo cierto es que esta vitamina se conserva en el zumo exprimido bastante bien durante varias horas a temperatura ambiente.

Tiene poder antioxidante con té verde, es porque sus ácidos orgánicos contribuyen también a potenciar las propiedades benéficas de otros alimentos.

Es un buen remedio contra la tos. El zumo de limón caliente con ajo trinchado y una pizca de miel es un revulsivo excelente contra la tos y para bajar la fiebre en caso de gripe y catarro.

El aceite esencial de limón en vaporización estimula la concentración y es igualmente útil contra el mal olor y para desinfectar los espacios cerrados.

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