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El pejegallo, un extraño pez con boca de trompeta y cola de rata - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 12 de mayo de 2022

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Ecológico Kiswara

El pejegallo, un extraño pez con boca de trompeta y cola de rata

12 may 2022

Fuente: LA PATRIA

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Las quimeras son un subgrupo perteneciente a los peces cartilaginosos que, tal como lo anuncia su nombre, su esqueleto es de cartílago y no de hueso. Entre los peces cartilaginosos, además de las quimeras, están los tiburones y las rayas, pero a diferencia de estos, las quimeras son desconocidas para muchos. De hecho, aunque han estado en los océanos durante más de 450 millones de años, “se conocen muy poco”, según el doctor en Ecología y Biología Evolutiva y director del Laboratorio de Biología y Conservación de Condrictios (Chondrolab) de la Universidad de Valparaíso en Chile, Francisco Concha.

La principal razón es que estos peces habitan en aguas muy profundas de más de 1.000 metros y de muy difícil acceso.

PEJEGALLO

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), organismo que elabora el inventario más completo del estado de conservación de animales y plantas a nivel mundial, 106 especies de peces cartilaginosos habitan en aguas chilenas.

De ellas, 58 son tiburones, 40 son rayas y seis son quimeras, un número nada despreciable considerando que apenas hay 45 especies de estos animales en todo el mundo.

La rareza de las quimeras es evidente a la vista, de ahí su nombre. En la mitología griega la quimera es un monstruo formado por partes de diversos animales y el aspecto de estos peces es justamente ese. Algunos los describen con una gran cabeza, una boca que se asemeja a la de un conejo y una larga cola que recuerda a la de una rata.

El biólogo marino, Mauricio Hoyos, experto en el estudio del tiburón blanco y que también es parte del equipo del Estudio Pejegallo, desafió por más de 18 años las aguas del Caribe y el Pacífico mexicano, pero solo ha logrado ver a las quimeras en la isla Guadalupe, ubicada en México, “a casi 300 metros de profundidad y dentro de un submarino”, según el portal Mongabay.

En cambio, el pejegallo o quimera nariz de arado como se conoce en otras partes del mundo, nada en aguas superficiales, a 40 metros, muy cerca de la costa, por lo que es un importante recurso pesquero artesanal para numerosas comunidades costeras en Chile y también de Argentina.

El pescador artesanal de la caleta Higuerillas, Sebastián Serrano, pertenece a la tercera generación de una familia dedicada a la pesca del pejegallo que se realiza en época de verano.

Indicó que su carne es sabrosa y muy parecida a la reineta. Además, es una especie económica, puesto que en los tiempos de mayor captura y por ende, abundancia, el kilo puede costar menos de un dólar.

Fuente: LA PATRIA
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