Warning: inet_pton(): Unrecognized address in /home/lapatri2/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/utils.php on line 28

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8
Único fruto picante de Bolivia, el locoto - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Loading...
Invitado


Jueves 28 de abril de 2022

Portada Principal
Ecológico Kiswara

Previene el cáncer

Único fruto picante de Bolivia, el locoto

28 abr 2022

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

El locoto es un fruto picante único en Bolivia. Se conoce con el nombre de rocoto en el Perú, Chile y Ecuador, locoto en nuestro país y Chile manzano en México. El origen de la palabra rocoto viene del vocablo quechua rukutu o del aimara luqutu.

Su nombre científico es Capsicum pubescens, la planta tiene unos 120 cm de altura, su flor es de un hermoso color morado y el fruto es carnoso, tiene una forma esférica con unas dimensiones de cinco cm de diámetro.

Su color cambia durante la maduración de verde a amarillo, naranja o rojo, dependiendo de la especie. De piel muy gruesa y con pequeñas semillas negras en su interior que se pueden retirar para bajar la intensidad del picante.

BENEFICIOS

Su componente principal del locoto, la capsaicina, mejora la circulación sanguínea favoreciendo el bombeo de la sangre a todo el cuerpo. Asimismo reduce los niveles de colesterol y previene el bloqueo en las arterias que restringen el flujo sanguíneo al corazón.

También tiene un efecto vasodilatador que beneficia la circulación sanguínea incluso de los órganos reproductivos tanto del hombre como de la mujer, mejorando así el rendimiento del acto sexual, por eso se dice que es afrodisiaco.

El consumo del locoto estimula al sistema nervioso para que produzca más endorfinas, las cuales provocan la sensación de satisfacción y relajación mental.

Ayuda a bajar de peso, tras su consumo nuestro cuerpo empieza a tornar un aumento de temperatura o efecto termogénico, que nos ayuda a quemar más calorías y sobre todo la grasa abdominal. Acelera el metabolismo del cuerpo. Es un alimento bajo en calorías y aporta vitamina C y vitamina A.

PROPIEDADES

El picante del locoto tiene propiedades analgésicas y anticancerígenas. Tiene una capacidad analgésica que inactiva neuronas sensoriales encargadas de transmitir dolor, beneficiando a personas con artritis, neuropatía diabética y diversos tipos de neuralgias.

Consumir locoto debidamente no causa gastritis, la capsaicina que contiene actúa protegiendo nuestra mucosa gástrica, los estudios revelan que este compuesto promueve la acumulación de lípidos y bicarbonato formando así una barrera protectora para la mucosa del estómago.

Otros estudios mencionan la capacidad anticancerígena de este fitoquímico, que al parecer impide la multiplicación de células cancerígenas.

Para tus amigos: