Warning: inet_pton(): Unrecognized address in /home/lapatri2/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/utils.php on line 28

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8
Luribay, el origen de los viñedos en Bolivia - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Loading...
Invitado


Sábado 16 de abril de 2022

Portada Principal
Revista Tu Espacio

Luribay, el origen de los viñedos en Bolivia

16 abr 2022

Fuente: (*) Es Periodista de LA PATRIA

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

Esta parte del planeta Tierra tiene lugares maravillosos, inimaginables, cuyos paisajes son verdaderos postales y lindo regalo para la retina del ser humano.

Uno de esos sitios está escondido en pleno altiplano, rodeado de cerros, que de manera estratégica permiten a este lugar tener un clima privilegiado. Este sitio que es un oasis fue bautizado como Luribay.

Alguna vez escucharon decir que el agüita de Luribay es muy rica, pero trepadora. Esta referencia tiene que ver con su producción de uva y sus viñedos, de donde se elabora el vino, el singani, que no es más que lo mencionado.

En 1550 los españoles llegaron a aquel lugar para establecer el primer viñedo de lo que a futuro sería Bolivia. Lugares como la Cabaña o la Viña son los más conocidos en Luribay, aunque los productos son 30 aproximadamente y están en los alrededores de la capital.

Son tres variedades de uva que se producen para la elaboración de una variedad de vinos, desde los más secos hasta los más dulces, además del singani, del que en realidad su nombre original es pisco, pero para diferenciarse del Perú y Chile, se le dio ese denominativo.

Fue desde Luribay de donde se transportaba vino a otros lugares en la época de la colonia, como Camargo o Tarija, y no podía ser la excepción el sector del altiplano. En esa época los agustinos se rehusaban a dar misa si no había vino, motivo por el cual en su momento, este sector se convirtió en el centro de la producción vitivinícola.

A fines del siglo pasado una plaga dañó la vid y prácticamente puso en la quiebra a los productores, quienes buscaron otras alternativas de producción, como el durazno, el membrillo y caña, principalmente.

Hace algo más de diez años se recuperó, mediante injertos, la producción de uva, para nuevamente comenzar con la elaboración de vinos y singanis.

Luribay, aprovechando esa potencialidad, decidió apostar por el turismo agropecuario y es por eso que si bien no tienen una ruta del vino como en Tarija, intentan volverlo sustentable. Reciben visitas de delegaciones, que al margen de degustar los vinos, conocen mucho de la historia de este municipio paceño.

Fuente: (*) Es Periodista de LA PATRIA
Para tus amigos: