Sábado 16 de abril de 2022

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Revista Tu Espacio
Luribay, el origen de los viñedos en Bolivia
16 abr 2022
Fuente: (*) Es Periodista de LA PATRIA
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Esta parte del planeta Tierra tiene lugares maravillosos, inimaginables, cuyos paisajes son verdaderos postales y lindo regalo para la retina del ser humano.
Uno de esos sitios está escondido en pleno altiplano, rodeado de cerros, que de manera estratégica permiten a este lugar tener un clima privilegiado. Este sitio que es un oasis fue bautizado como Luribay.
Alguna vez escucharon decir que el agüita de Luribay es muy rica, pero trepadora. Esta referencia tiene que ver con su producción de uva y sus viñedos, de donde se elabora el vino, el singani, que no es más que lo mencionado.
En 1550 los españoles llegaron a aquel lugar para establecer el primer viñedo de lo que a futuro sería Bolivia. Lugares como la Cabaña o la Viña son los más conocidos en Luribay, aunque los productos son 30 aproximadamente y están en los alrededores de la capital.
Son tres variedades de uva que se producen para la elaboración de una variedad de vinos, desde los más secos hasta los más dulces, además del singani, del que en realidad su nombre original es pisco, pero para diferenciarse del Perú y Chile, se le dio ese denominativo.
Fuente: (*) Es Periodista de LA PATRIA