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Intensifican operativos de control a mercados por Semana Santa - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Viernes 15 de abril de 2022

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Oruro - Regional

Intensifican operativos de control a mercados por Semana Santa

15 abr 2022

Fuente: LA PATRIA

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Ante el aumento de consumo de algunos productos tradicionales de Semana Santa, la Unidad de Salud Ambiental Ocupacional e Inocuidad Alimentaria incrementó los operativos de control dentro de los mercados en Oruro.

Esta jornada, los funcionarios de la unidad, dependiente del Servicio Departamental de Salud (Sedes), efectuaron un operativo general en varios centros de abasto de la ciudad, pero el que más resaltó fue el control “sorpresa” al mercado “Simón Bolívar”.

Algunos comerciantes fueron “tomados por sorpresa”, ya que al ver a los funcionarios se pusieron sus barbijos, siendo esta una medida de bioseguridad vigente, en especial en espacios que generan aglomeración.

VERIFICACIONES

El responsable del área de Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), Juan Carlos López, explicó en contacto con el matutino LA PATRIA, que junto a su equipo técnico e inspector, realizaron el control y verificación de los productos de temporada, en este caso el pescado.

“(Se verificó) la calidad, la buena manipulación que debe tener el producto, a los vendedores que estén con su ropa de trabajo y que porten el carnet sanitario”, indicó.

Asimismo, explicó que en caso de encontrar irregularidades se procederá con el decomiso del producto dañado.

“Se ha coordinado con la Intendencia, nosotros vamos a convocar a los agentes para que puedan hacer retiro de los productos que no están conformes”, sostuvo.

INFORMACIÓN

Por otro lado, los funcionarios socializaron un díptico a los consumidores para que ellos conozcan las pautas necesarias para verificar un producto en buen estado.

“Yo no sabía cómo reconocer un pescado podrido, pero esta hoja que nos dan tampoco dice mucho, porque a veces el pescado está dañado por dentro”, señaló Daniela Choque, una compradora que transitaba por el lugar.

También dentro de su cronograma de actividades, en los exteriores del edificio central de la Alcaldía con la participación de representantes del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), así como personal de la Unidad de Defensa al Consumidor, dependiente del Gobierno Autónomo Municipal de Oruro (GAMO) explicaron con productos, las formas de reconocer irregularidades al momento de la compra.

En la actividad se hizo la comparación de pescados frescos con pescados en mal estado, indicando que la textura es diferente, así como los colores.

Fuente: LA PATRIA
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