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Carnetizan a comerciantes de productos cárnicos - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 14 de abril de 2022

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Oruro - Regional

Carnetizan a comerciantes de productos cárnicos

14 abr 2022

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El carnet sanitario comprende un examen clínico

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Para evitar irregularidades en el expendio de productos cárnicos, en especial de pescados y mariscos por Semana Santa, el área de Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes) de Oruro comenzó con el trabajo de carnetización a comerciantes.

Para otorgar la certificación correspondiente se efectúa un examen laboratorial y uno clínico, que deben proyectar resultados normales. El documento avala que la persona está en condiciones de manipular ese tipo de alimentos.

RESPONSABLE

El responsable de la Unidad de Salud Ambiental Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Damián Ayma Llusco, en contacto con el matutino LA PATRIA, resaltó que el carnet sanitario con vigencia correspondiente, que generalmente dura tres meses, debe estar visible en los puestos de venta.

Asimismo, detalló que en días precedentes se otorgó el documento a más de 200 comerciantes de la ciudad, en los distintos mercados existentes.

Sostuvo que socializaron dípticos con la información de la correcta manipulación, la conservación, almacenamiento y otros.

IRREGULARIDADES

Ayma indicó que al momento en los controles, se evidenciaron algunas irregularidades, como ser exámenes coproparasitarios con resultados positivos; es decir, con el hallazgo de esporas de hongos u otros microbios.

Las personas con exámenes con esos resultados, deben seguir el tratamiento correspondiente.

PESCADOS FRESCOS

Por otro lado, compradores recurrentes denunciaron que encontraron productos “podridos”, reclamando a las autoridades correspondientes hacer algo para solucionar el problema

“Compré cinco kilos de pescado y llegando a casa vi que estaba todo verde, podrido, eso es dinero a la basura, por eso me da miedo comprar en estas fechas”, manifestó un señor en inmediaciones del mercado Narciso Campero.

Al respecto, el funcionario explicó algunas “pautas” para verificar productos frescos y de buena calidad. En el caso del pescado indicó que éste debe ser brillante, suave al tacto, sin olores extraños; en los ojos se debe verificar que estén húmedos.

Aseveró que un pescado alterado es seco, áspero, de color extraño, olor desagradable, ojos sucios, carne débil, sangre marrón, entre otros.

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