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Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 Avena el cereal de la dieta - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
La avena es un género de plantas de la familia de las poáceas, utilizada como alimento y como forraje. Una de sus características principales es que con su consumo y una buena dieta, permite el adelgazamiento.
Es una planta herbácea anual, perteneciente a la familia de las poaceae. Las especies más cultivadas son: Avena sativa y avena byzantina, en ese orden.
CARACTERÍSTICAS
Es una planta de raíces reticulares, potentes y más abundantes que en el resto de los cereales. Su tallo es grueso y recto con poca resistencia al vuelco, su longitud puede variar de 50 cm a un metro y medio. Sus hojas son planas y alargadas, con un limbo estrecho y largo de color verde oscuro. Sus flores se presentan en espigas de dos o tres de ellas.
Es una planta que tiene menor resistencia al frío que la cebada y el trigo. Se la siembra a principios de la primavera, para ser cosechada a fines del verano. Es exigente en agua por su alto coeficiente de transpiración, aunque el exceso puede perjudicarla. Es muy sensible a la sequía, sobre todo en el período de formación del grano.
PROPIEDADES
La avena es el cereal que más vitaminas y minerales contiene, pues es rica en hierro, magnesio, selenio, calcio, zinc, fósforo, vitamina E, vitamina B5 y vitamina B6.
En lo relativo a las grasas de este alimento, es el cereal con mayor porcentaje de grasa vegetal. El 65 por ciento corresponde a los ácidos grasos insaturados, y el 35 por ciento de ácido linoleico.
La avena proporciona seis aminoácidos de los ocho que se consideran esenciales, fundamentales para tu organismo y el desarrollo infantil. Dichos aminoácidos ayudan a estimular al hígado para producir lecitina, favoreciendo así la depuración de los compuestos pesados del organismo eliminando el colesterol malo.
BENEFICIOS
La avena tiene una fibra soluble llamada betaglucano. Consumir tres gramos diarios de la misma baja el colesterol en pocas semanas. Contiene otras sustancias beneficiosas, como la lecitina o fitoesteroles como el avenasterol o el betasitosterol, con efectos comprobados en el control del colesterol LDL.
Además, otro beneficio de la avena es la estimulación de la glándula tiroides, que participa en el metabolismo de las grasas.
La avena estimula la actividad del páncreas y es una fuente de energía de asimilación lenta, y de fibra. Por ello, es recomendable para diabéticos no insulino-dependientes al contribuir a estabilizar el azúcar en la sangre: tomarla en el desayuno, por ejemplo, ayuda a mantener este nivel más estable.
Asimismo, es protectora frente a algunos tipos de cáncer, como los de colon, mama o próstata.
Los avenacósidos son otras sustancias que han dado lugar a un negocio floreciente. Se trata de esteroides anabólicos y son variantes químicas de la hormona testosterona.
La vitamina B1, el calcio y los alcaloides de la avena refuerzan el sistema nervioso a la vez que favorecen la capacidad para relajarse, concentrarse y prevenir el agotamiento mental.
Fuente: LA PATRIA
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