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Tumbo la fruta nativa con propiedades sorprendentes - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 24 de febrero de 2022

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Ecológico Kiswara

Tumbo la fruta nativa con propiedades sorprendentes

24 feb 2022

Fuente: LA PATRIA

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El tumbo es una fruta poco conocida. De un sabor agridulce y de aroma muy agradable. El fruto del tumbo crece en valles interandinos y lamentablemente es una fruta poco conocida.

Es una planta nativa trepadora o enredadera que crece en los valles interandinos, de tallo delgado algo redondeado, hojas trilobuladas y flores que presentan una corola tubular muy larga de seis a diez centímetros, pétalos cortos de color rosado. Pertenece a la familia de las pasifloráceas.

La baya del tumbo es de forma ovoide, de seis a nueve centímetros de largo y de cuatro a cinco centímetros de diámetro y muestra un brillante color amarillo claro cuando llega a su completa madurez.

La pulpa de dicha fruta es similar a la del maracuyá, aunque ligeramente más ácida.

PROPIEDADES

La Fruta Silvestre es muy apreciada por su contenido en minerales como el fósforo, calcio, hierro, y por su contenido en vitaminas A, B1, B2, B3 y C. Cabe destacar que tiene minerales como el Calcio, Hierro y Fósforo que son buenos para la salud, posee fibra y gran cantidad de agua que nos ayuda en la digestión de los alimentos.

Una de las propiedades más destacables del tumbo son sus propiedades sedantes.

BENEFICIOS

El consumo de la fruta ayuda a la eliminación de las impurezas en los riñones, logrando prevenir los cálculos renales y malestares urinarios. Esta acción se debe gracias a la mejora de absorción de hierro que produce, también previene los dolores estomacales.

Por sus propiedades y nutrientes el tumbo refuerza y mejora el sistema inmune que ayuda a prevenir y combatir enfermedades como el resfrío y la gripe. De igual manera mejora la resistencia a infecciones, formación de colágenos en los huesos y anemia.

Otro de los beneficios de la fruta es la disminución de dolores de cabeza, migraña y estrés, esto se debe a su contenido en antioxidantes y su bajo contenido en calorías.

La fruta ayuda a combatir el insomnio, a reducir la tensión arterial y la ansiedad, que permite tener una vida más tranquila relajando ciertas partes del cerebro que nos ayuda a combatir las enfermedades mencionadas.

Asimismo, sus propiedades digestivas y vitaminas A y B, la Passiflora Mollisima previene y combate la gastritis ayudándonos a mejorar la digestión y curar ciertas heridas producidas por los ácidos intestinales, a esto se le suma que también posee propiedades cicatrizantes internas.

Fuente: LA PATRIA
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