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Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 Tipos de sabores - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
1. Dulce: Detectado por las papilas gustativas fungiformes, que se encuentran en toda la extensión de la lengua, aunque en la punta de la lengua existen más. Se perciben como dulces a carbohidratos o glúcidos (es por eso que lo que contenga azúcar, sacarosa y fructosa sea percibido como dulce), además de, evidentemente, los edulcorantes.
2. Salado: Las papilas encargadas de identificarlo son las papilas foliadas, que se encuentran en la parte más delantera de la lengua y en sus bordes. El sabor salado procede de la ingesta de sales de bajo peso molecular, siendo la sal común (NaCl) el más claro ejemplo.
3. Amargo: Sabor ligado a papilas caliciformes, estas se ubican en la región más trasera de la lengua, este sabor es uno de los más importantes en la estrategia evolutiva a nivel gustativo. Y es que disponer de él parece estar asociado a la supervivencia, pues los venenos estimulan este sabor. De este modo, nos sirve para alertarnos de que algo seguramente es dañino.
4. Ácido: No hay unas papilas gustativas específicas vinculadas al sabor (quizás las caliciformes sean las más asociadas). Al igual que el amargo, suele ser percibido como desagradable porque algunas sustancias tóxicas producen estos sabores.
5. Picante: Identificado por las papilas filiformes, las cuales no son gustativas ya que no disponen de receptores químicos, pero sí tienen receptores térmicos. Son las papilas que se encargan de detectar la temperatura del alimento. Ya que el picante realmente no es un sabor. Porque su experimentación no procede de la activación de las neuronas presentes en las papilas gustativas, sino de las neuronas asociadas al dolor. El picante es un dolor, no un sabor.
6. Astringente: El sabor astringente o acre fue descrito por primera vez en la India y hace referencia a la sensación de sequedad e incluso de arenosidad en la boca. Los alimentos astringentes, en contacto con nuestros tejidos, los retraen, cosa que provoca esta sensación de sequedad o de falta de hidratación.
7. Adiposo: En 2006, científicos franceses, descubrieron que en la lengua había unas papilas gustativas distintas a las demás y que no habían sido nunca descritas. Estas nuevas papilas gustativas parecían disponer de un receptor específico para los lípidos, es decir, las grasas. El sabor adiposo sería aquel vinculado a los alimentos ricos en grasas.
8. Umami: Descrito en Japón a principios del siglo XX, este sería otro de los sabores básicos, siendo vinculado a las carnes, aunque su origen estaba asociado al sabor de “los alimentos deliciosos”, tal y como indica el vocablo nipón del que procede. Este sabor se debe a la percepción del glutamato monosódico, una sustancia química presente en carne, pescado, marisco, setas comestibles, quesos, la soja y determinadas hortalizas como el tomate.
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