Sábado 28 de abril de 2012
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Revista Tu Espacio
CARBOHIDRATOS II
28 abr 2012
Por: Freddy García Morales – Exclusivo para Tu espacio - Especialista en Medicina Familiar
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Clasificación de los carbohidratos:
Carbohidratos simples:
Los monosacáridos son la principal fuente de combustible para el metabolismo celular, siendo usado tanto como una fuente de energía (la glucosa es la más importante en la naturaleza) y en biosíntesis.
Los hidratos de carbono simples son los monosacáridos y disacáridos, entre los cuales podemos mencionar a la glucosa y la fructosa (monosacáridos) que son los responsables del sabor dulce de muchos frutos. Con estos azúcares sencillos se debe tener cuidado ya que tienen atractivo sabor y el organismo los absorbe rápidamente. Su absorción induce a que nuestro organismo secrete la hormona insulina que estimula el apetito y favorece los depósitos de grasa.
El azúcar de mesa, la miel, chancaca, mermeladas, dulces de leche, jaleas, tortas, pasteles y golosinas son carbohidratos simples y de fácil absorción. Otros alimentos como la leche, frutas y hortalizas los contienen aunque distribuidos en una mayor cantidad de agua. Los productos industriales elaborados a base de azucares refinados tienen un alto aporte calórico y bajo valor nutritivo, por lo que su consumo debe ser moderado o mínimo.