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Esponjas marinas se dan un festín de fósiles en la cima de un volcán submarino - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 17 de febrero de 2022

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Ecológico Kiswara

Esponjas marinas se dan un festín de fósiles en la cima de un volcán submarino

17 feb 2022

Fuente: LA PATRIA

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En el Océano Ártico central, cubierto de hielo y alejado de cualquier costa, es difícil encontrar alimentos en el suelo. Cuando los científicos toman muestras del fondo marino, que puede estar a más de 3,5 kilómetros de profundidad, suelen extraer lodo con pocos o ningún organismo visible a simple vista.

Sin embargo, en 2011, una de esas muestras parecía contener, en palabras del estudiante que la vio por primera vez, “¡un oso polar!”.

Lo que parecía una piel blanca, recuerda la bióloga marina Antje Boetius, del Instituto Alfred Wegener de Alemania, era un trozo de esponja marina casi igualmente sorprendente.

“En esta zona, se puede encontrar una esponja cada kilómetro cuadrado más o menos. Qué casualidad, pensamos, dar con una esponja”, dijo según el portal Natgeo.

Sin embargo, cuando los científicos volvieron al mismo lugar en 2016 con luces y cámaras, encontraron la zona (ubicada en la cima de un volcán submarino extinto, conocido como un monte submarino) casi completamente cubierta de esponjas. Algunas tenían más de un metro de diámetro.

El descubrimiento dejó a los investigadores con una pregunta en el aire: ¿Qué comían estas esponjas? En una zona aparentemente desprovista de alimento, “no estaba en absoluto claro cómo podían crecer hasta esa densidad”, dice Boetius.

Resulta que las esponjas marinas se estaban dando un festín con los restos fosilizados de lo que fue una vibrante colonia de gusanos tubulares, prosperando con el metano que liberaba el antiguo volcán activo, según un nuevo artículo publicado en la revista Nature Communications. Y han descubierto que las bacterias simbióticas les ayudan a convertir en alimento lo que aparentemente no lo es.

Es la primera vez que los científicos encuentran un animal que come fósiles.

“El hallazgo de que las esponjas utilizan fuentes de alimento que otros organismos no pueden aprovechar es muy chulo”, dijo el ecólogo marino Jasper de Goeij, de la Universidad de Ámsterdam (Países Bajos), que no participó en el estudio.

“Y corrobora los hallazgos anteriores de que la simbiosis con las bacterias permite una enorme flexibilidad en la adquisición de alimentos”, añadió.

Fuente: LA PATRIA
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