Jueves 17 de febrero de 2022

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La palabra trigo proviene del vocablo latino triticum, que significa “quebrado”, “triturado” o “trillado”, haciendo referencia a la actividad que se debe realizar para separar el grano de trigo de la cascarilla que lo recubre. Triticum significa, por lo tanto, “el grano que es necesario trillar para ser consumido”.
El tallo del trigo, de tipo herbáceo, es una caña hueca con seis nudos que se alarga hacia la parte superior, alcanza entre 0.5 a dos metros de altura, es poco ramificado. Las hojas tienen una forma linear, lanceolada con vaina, lígula y aurículas bien definidas.
La inflorescencia es una espiga compuesta por un raquis (eje escalonado) o tallo central de entrenudos cortos, sobre el cual van dispuestas de 20 a 30 espiguillas en forma alterna y laxa o compacta, llevando cada una nueve flores, la mayoría de las cuales abortan, rodeadas por glumas, glumillas o glumelas, lodículos o glomélulas. Los granos son cariópsides que presentan forma ovalada con sus extremos redondeados.
PROPIEDADES
La cantidad de proteína que el trigo aporta es similar a la de la cebada, algo contribuye a todos los aminoácidos esenciales, pero no es equilibrada, ya que tiene déficit de lisina (como todos los cereales) por eso se recomienda combinarlo con legumbres, leche u otros granos que sean más ricos en lisina. Es el cereal que mayor cantidad de gluten contiene lo que lo hace ser el más panificable. El aporte de fibra es más alto en las variedades integrales. El aporte graso es muy bajo y en su composición predominan las grasas poliinsaturadas. Aporta vitaminas del grupo B y vitamina E.
Fuente: LA PATRIA