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Trigo, el cereal más producido en el mundo - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 17 de febrero de 2022

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Ecológico Kiswara

Trigo, el cereal más producido en el mundo

17 feb 2022

Fuente: LA PATRIA

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La palabra trigo proviene del vocablo latino triticum, que significa “quebrado”, “triturado” o “trillado”, haciendo referencia a la actividad que se debe realizar para separar el grano de trigo de la cascarilla que lo recubre. Triticum significa, por lo tanto, “el grano que es necesario trillar para ser consumido”.

El tallo del trigo, de tipo herbáceo, es una caña hueca con seis nudos que se alarga hacia la parte superior, alcanza entre 0.5 a dos metros de altura, es poco ramificado. Las hojas tienen una forma linear, lanceolada con vaina, lígula y aurículas bien definidas.

La inflorescencia es una espiga compuesta por un raquis (eje escalonado) o tallo central de entrenudos cortos, sobre el cual van dispuestas de 20 a 30 espiguillas en forma alterna y laxa o compacta, llevando cada una nueve flores, la mayoría de las cuales abortan, rodeadas por glumas, glumillas o glumelas, lodículos o glomélulas. Los granos son cariópsides que presentan forma ovalada con sus extremos redondeados.

PROPIEDADES

La cantidad de proteína que el trigo aporta es similar a la de la cebada, algo contribuye a todos los aminoácidos esenciales, pero no es equilibrada, ya que tiene déficit de lisina (como todos los cereales) por eso se recomienda combinarlo con legumbres, leche u otros granos que sean más ricos en lisina. Es el cereal que mayor cantidad de gluten contiene lo que lo hace ser el más panificable. El aporte de fibra es más alto en las variedades integrales. El aporte graso es muy bajo y en su composición predominan las grasas poliinsaturadas. Aporta vitaminas del grupo B y vitamina E.

El aporte de minerales es en zinc, selenio, yodo, potasio y pequeñas cantidades de magnesio, hierro, calcio y sodio.

BENEFICIOS

Por su alto contenido en fibra, el trigo es bueno para la diabetes, ya que hace que los carbohidratos de lenta absorción mantengan bajos los niveles de glucosa en sangre. Regula el tránsito intestinal; la fibra del trigo integral regula el tránsito intestinal viniendo muy bien para personas estreñidas.

Además la vitamina E que contiene el germen de trigo y está en el trigo integral y el aporte de selenio tiene un gran efecto antioxidante protegiendo a las células de daños por oxidación que pueden desencadenar procesos tumorales. Es muy recomendable introducir el trigo integral en mujeres menopáusicas con terapia hormonal sustitutiva.

Previene enfermedades cardiovasculares: el contenido de fibra y fitoesteroles ayuda a mantener bajos los niveles de colesterol en la sangre al disminuir la absorción del colesterol de la dieta y atrapar sales biliares que intervienen en la digestión y eliminarlas con las heces. Además impiden la oxidación de las placas de ateroma impidiendo que se obstruyan las arterias.

Fuente: LA PATRIA
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