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La cebada, el quinto cereal más cultivado en el mundo - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 10 de febrero de 2022

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Ecológico Kiswara

La cebada, el quinto cereal más cultivado en el mundo

10 feb 2022

Fuente: LA PATRIA

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La cebada, es una planta monocotiledónea anual perteneciente a la familia de las poáceas (gramíneas); a su vez, es un cereal de gran importancia tanto para animales como para humanos y es el quinto cereal más cultivado en el mundo.

CARACTERÍSTICAS

El tallo de la cebada es una caña hueca que presenta de siete a ocho entrenudos, separados por diafragmas nudosos. Los entrenudos son más largos a medida que el tallo crece desde la región basal. El número de tallos en cada planta es variable, y cada uno de ellos presenta una espiga.

Las hojas están conformadas por la vaina basal y la lámina, las cuales están unidas por la lígula y presentan dos prolongaciones membranosas llamadas aurículas. Las hojas se encuentran insertadas a los nudos del tallo por un collar o pulvinus, que es un abultamiento en la base de la hoja.

La inflorescencia de la planta es en forma de espiga con largas aristas que la diferencian a simple vista del Trigo.

El grano es de forma ahusada, más grueso en el centro y disminuyendo hacia los extremos.

PROPIEDADES

La cebada es una buena fuente de energía, especialmente de hidratos de carbono de asimilación lenta y resulta remineralizante por su contenido en potasio, magnesio, calcio, hierro y fósforo.

Asimismo, contiene antioxidante selenio, el cinc, el manganeso y el cobre, que la convierten en alimento ideal en estados carenciales. Además, la cebada es rica en varias vitaminas del grupo B (B1, B3 y B6).

BENEFICIOS

La cebada es bueno para el dolor de estómago, acidez y dispepsias: El agua de cebada es consumida a pequeños sorbos a lo largo del día para este tipo de afecciones, por sus propiedades emulcentes y suavizantes de las mucosas que le confiere su contenido en mucílagos

El agua de cebada se usa para hacer enjuagues bucales en casos de aftas por sus propiedades suavizantes y regeneradoras de las mucosas

Por el alto y variado aporte de minerales de la cebada se usa el agua de cebada por su alta capacidad de calmar la sed y rehidratar el organismo en casos de diarrea.

Su alto contenido en fibra y sus carbohidratos de absorción lenta, hacen que sean un alimento ideal para diabéticos al mantener estables los niveles de azúcar en sangre.

Por su alto aporte de omega-6 favorece la mejora de enfermedades inflamatorias de la piel como psoriasis, eczemas, atopías y los síntomas asociados al síndrome premenstrual como hinchazón, dolor mamario, decaimiento anímico.

Fuente: LA PATRIA
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