Warning: inet_pton(): Unrecognized address in /home/lapatri2/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/utils.php on line 28

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8
Los beneficios del pacay hacen de ésta, una fruta única - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Loading...
Invitado


Jueves 10 de febrero de 2022

Portada Principal
Ecológico Kiswara

Los beneficios del pacay hacen de ésta, una fruta única

10 feb 2022

Fuente: LA PATRIA

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

El pacay, pacae o guaba es un fruto que proviene de un árbol cuyo nombre científico es “Inga feuilleei” y que es familia de las leguminosas. Esta es un fruta, o mejor dicho leguminosa, poco estudiada por la ciencia, pero que ha sido y es muy utilizada por los antiguos aborígenes.

Esto se debe a que las propiedades de la guaba o pacay son realmente asombrosas. Si bien muchas personas prefieren consumir la parte blanca y blanda de esta leguminosa, debido a su sabor dulce, en realidad sus semillas tienen un mayor número de propiedades nutricionales.

CARACTERÍSTICAS

El árbol de pacay puede llegar a medir hasta 15 metros de altura. Este árbol llega a producir unas vainas de color verde oscuro que sirven para proteger la pulpa y las semillas comestibles. La pulpa tiene una contextura muy similar a la del algodón y tiene un sabor a vainilla.

Por lo general, este árbol se cultiva en los países pertenecientes a América del Sur y Central.

PROPIEDADES

Este alimento poco estudiado por la ciencia, es consumido debido a su dulce sabor y alto valor nutricional en vitaminas A, B y C.

Además, es rico en antioxidantes, posee propiedades antiinflamatorias, antisépticas, cicatrizantes que pueden combatir y prevenir la aparición de ciertas enfermedades.

BENEFICIOS

El pacay mejora la digestión por sus propiedades curativas, el tallo se emplea en forma de infusión, polvo o extracto para regularizar el proceso digestión.

Al aportar pocos hidratos de carbonos, grasas y proteínas, el pacay es recomendado en las dietas para perder peso debido a que quita al apetito. Además sirve como saborizante en diversos postres por su sabor dulce.

Esta fruta es recomendable para las personas que padecen de altos niveles de colesterol o que consumen grasas saturadas en la dieta. Asimismo, equilibra el azúcar en la sangre y controla la hipertensión arterial.

El pacay ayuda a prevenir la caída del cabello por minerales, magnesio, selenio y zinc gracias a sus semillas.

Sus propiedades antiinflamatorias que posee la corteza ayudan al mantenimiento de los huesos. También, controla los radicales libres y los elimina, facilitando la prevención de enfermedades crónicas.

Las hojas del pacay en infusión, funcionan como calmante de los nervios y alivia los dolores de cabeza.

El alto contenido en antioxidantes y sustancias como ácido gálico, quercetina, flavonol y epicatequina que posee el pacay, ayudan a prevenir el cáncer. Además, alivia afecciones bronquiales y casos de flebitis.

Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos: