Jueves 10 de febrero de 2022

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Api con pastel
Con una textura granulada, te quema si te “pilla desprevenido”, pero cuando toca tu paladar, llega a ser un aperitivo exquisito. El api con pastel es una “sabrosura” orureña, tradicional para quien llega a esta tierra. Bebida típica del altiplano, que se hace en base al maíz molido. Acompañado de un pastel, hecho de harina y queso, derrite cualquier corazón extranjero. El saberlo tomar es todo un arte, no se lo debe menear, tampoco enfriar en otro vaso, solo se lo debe tomar de a poco, disfrutando su sabor sorbo a sorbo, como un elixir para calentar el cuerpo de las gélidas mañanas orureñas o las desabridas tardes de otoño.
Helados de Canela:
Único en aromas, sabores y colores, enteros o mezclados, parte del proceso es triturarlos, pero en las manos correctas, dulcemente conquistan cualquier corazón amargado. Los helados de canela, los más populares de la ciudad de Oruro, están en el Mercado “Fermín López”, cuya tradición data de inicios del siglo XX.
Es el helado de canela, tiene un sabor sinigual, hecho con refresco de canela, apoyado de dos elementos básicos, sal y hielo que transforman su textura en un delicioso manjar, al cual se acompaña con galleta de chuño o empanada. Ahora hay de diversos sabores, papaya, chirimoya y frutilla.