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Arándano la “súper fruta” - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 03 de febrero de 2022

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Ecológico Kiswara

Arándano la “súper fruta”

03 feb 2022

Fuente: LA PATRIA

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El arándano es uno de los alimentos más saludables y con mayor contenido en vitaminas y antioxidantes, por eso es considerado una “súper fruta”. Su planta tiene el nombre científico de “Vaccinium corymbosum”.

Se trata de un producto originario de Norteamérica que ha sido cultivado por los nativos americanos durante miles de años, y por una buena razón: este alimento es una muy buena fuente de vitaminas y antioxidantes.

El arbusto del arándano es bajo, con tallos de diez centímetros o menos y con pequeñas hojas perennes. Especie monoica, cuyas flores son de color rosa oscuro, con distintivos pétalos “reflejados” que dejan el estilo y los estambres completamente expuestos, apuntando hacia delante.

El fruto es una baya auténtica de tamaño superior al de las hojas. Es inicialmente blanco, pero se vuelve rojo intenso al madurar. Es comestible, con un sabor ácido que puede enmascarar su dulzor.

BENEFICIOS

Los arándanos contienen gran cantidad de antioxidantes, uno de los más importantes que este fruto ofrece son las proantocianidinas. Se sabe que estas moléculas son potentes agentes antiinflamatorios. De esta manera, contribuyen a reducir los efectos nocivos de ciertas patologías y lesiones, haciendo que la curación tarde menos en producirse y requiera menos recursos por parte de nuestro sistema inmunitario.

Así pues, incorporar los arándanos a la dieta puede marcar la diferencia en personas con tendencia a sufrir problemas de salud caracterizados por las reacciones inflamatorias frecuentes, como la rigidez o el dolor muscular.

Algunos estudios han concluido que el consumo de esta fruta puede ayudar a combatir el riesgo de proliferación de células cancerosas cuando estas son pocas y, además, lo hacen sin dañar otras células. Eso sí, hay que tener claro que el simple hecho de consumir arándanos no servirá para curar el cáncer ni hacer desaparecer tumores ya existentes.

Las proantocianidinas, presentes en este alimento, también son importantes para el cuerpo porque tienen una gran capacidad para combatir otros fenómenos y para mejorar la salud. Además, parecen ser útiles para revertir el proceso de envejecimiento de varias maneras, entre ellas, eliminando los radicales libres en la piel y otros órganos, para hacer que la piel se vea sana y joven.

Los arándanos tienen sustancias que actúan como agentes neuroprotectores, en gran parte debido a su contenido masivo de antioxidantes del que ya se ha hablado en los puntos anteriores.

El ácido gálico juega un papel muy importante en la función neuronal, pues previene el deterioro cognitivo y el desarrollo de ciertas enfermedades degenerativas como el Alzheimer y el Parkinson, mediante la prevención de la oxidación de las células en el cerebro, lo hace que se degeneren de manera más lenta.

Un estudio publicado en 2010 en el Nutrition Journal afirma que consumir esta fruta mejora la sensibilidad a la insulina en las personas obesas resistentes a esta hormona. Por tanto, el consumo de arándanos puede ayudar a luchar contra la diabetes. La insulina es una hormona producida en el páncreas, que ayuda al cuerpo a metabolizar los carbohidratos correctamente, y evita que el azúcar en la sangre se incremente en exceso.

Fuente: LA PATRIA
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